2e édition du jeu-concours de cuisine note à note

Dans ce concours ouvert à tous, les candidats devront intégrer dans chacune de leurs propositions le méthional.

Publié le 12 décembre 2013 à 10:37
Les organisateurs Odile Renaudin, Yolanda Rigault et Hervé This, proposent pour ce deuxième concours d'acclimater progressivement la technique de la cuisine note à note en n'imposant que l'usage d'un seul composé : le méthional. Ce composé organique de formule générale CH3SCH2CH2CHO, se présente, à l'état pur dans les conditions ambiantes, sous la forme d'un liquide incolore et puissamment odorant. Il est semblable à l'odeur de pomme de terre cuite avec des notes de bacon. C'est un dérivé de l'acide aminé nommé méthionine.

Les plats soumis au jury seront appréciés à leur degré de proximité avec la cuisine note à note pure tout en faisant preuve d'originalité dans la mise en oeuvre du méthional. Seront favorisés les productions qui ne contiendront pas de tissus végétaux ou animaux entiers, mais plutôt des fractions inédites de tissus tels que la poudre de blanc d'oeuf, les protéines laitières. Les participants seront libres de se procurer ces fractions ou de les produire eux-mêmes.

Les candidats devront réaliser de un à trois aliments qui devront tous contenir du méthional. Il sera fourni aux participants en solution diluée dans une huile alimentaire neutre. Chaque aliment devra être décrit par une recette en indiquant les ingrédients utilisés avec les quantités, le mode opératoire et sera accompagné de photos. Merci d'envoyer vos dossiers de candidature par email pour le 15 mars 2014. La remise des prix se tiendra le vendredi 23 mai 2014 à AgroParisTech (Paris, Ve).


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