Cette 21ème édition se déroulera, comme l'an passé, en deux étapes :
la demi‐finale du 16 mai, qui au lycée hôtelier de Tain l'Hermitage à partir de 14h, avec une épreuve de dégustation d'un vin blanc et d'un vin rouge (30 minutes pour chaque vin) et une épreuve écrite portant sur la législation des vins et spiritueux, la technologie professionnelle, l'oenologie, la connaissance des vignobles français, la culture générale (une heure). Suivra la finale, le lendemain, à la Maison M. Chapoutier à partir de 8H30, autour d'une épreuve d'accord Met/Vin avec quelques questions en anglais, une épreuve de décantation, une épreuve de dégustation (1 vin blanc, 1 vin rouge, 1 liqueur et 1 eau de vie), et une note sur le comportement et la prestance du candidat.
Ce concours, parrainé par Gérard Margeon, chef sommelier des établissements Alain Ducasse, est notamment soutenu par Métro Cash & Carry et placé sous le haut patronage du ministère de l'éducation nationale. Verdict le 17 mai.