2023 : Le top des sujets qui vous ont intéressés

L’année s’achève, l'occasion de faire une rétrospective sur les sujets qui vous ont le plus marqués en 2023.

Publié le 27 décembre 2023 à 08:30

Après la pandémie qui a ébranlé le secteur en 2020 et 2021, les augmentations des coûts de l’énergie, des matières premières et des charges fixes des établissements en 2022, l’année 2023 aura été plus apaisée pour le secteur des CHR. Les établissements ont trouvé des solutions pour faire face à la crise de vocations pour nos métiers, en adaptant, dans la plupart des cas, les rythmes de travail de leurs salariés. L’inflation a continué à tous nous inquiéter mais les chiffres rassurants qui nous parviennent de divers groupes, organisations professionnelles et experts nous prouvent que l'année a été bonne. La coupe du monde de Rugby a également été un succès.

 

Dans le détail, voici les sujets qui vont le plus intéressés : 

L’actualité concernant les titres restaurant a marqué la fin d’année. Vous avez été nombreux à vouloir savoir comment vous les faire rembourser.

La hausse des prix en restauration, toujours un sujet préoccupant pour la profession.

• Vous avez été marqués par l’histoire d’Antoine Stoeckel, qui dirige l'hôtel et spa le Clos des sources à Thannenkirch. Il a été condamné par le conseil de prud'hommes de Colmar à indemniser un couple de serveurs dont le contrat de travail saisonnier débutait le jour-même du premier confinement.

 

Côté restauration et hôtellerie, vous avez suivi ces actualités : 

 

Les nouveaux projets

 

Les fermetures

 

Emploi

Pénurie de personnel : la charge mentale de l'incompétence.  Les employeurs sont parfois contraints de baisser leurs exigences quitte à embaucher, en pleine connaissance de cause, du personnel n'ayant pas les compétences requises. Un non-choix épuisant pour les équipes en place.

 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

AFRICAN QUEEN SAINT TROPEZ African Queen fraichement ouvert à Saint-Tropez recherche des talents pour compléter son équipe! Poste en cuisine logé. Poste en salle non logé. CONTACT Camille Rouet c.rouet@africanqueen-restaurant.com

Posté le 03 juillet 2025