[Communiqué] Pour la première fois, la Fondation Metro a organisé une remise de prix pour récompenser 17 nouveaux projets soutenus par son fonds de dotation. Elle s’est tenue au Jardin d’Acclimatation, à Paris, le 12 octobre 2022.
Le Fonds de dotation Metro soutient des initiatives associatives avec des cuisiniers en accord avec ses valeurs. Elle accompagne de plus en plus de projets, internes et externes, dans toute la France.
Pascal Peltier, président du Fonds de dotation Metro, explique que "Favoriser ces projets dans lesquels les chefs sont parties prenantes, nous semble très important." Et d’ajouter : "J’ai une sensibilité particulière pour tous les projets qui s’inscrivent dans des quartiers défavorisés, peut-être plus isolés, plus difficiles, et où finalement il y a une alliance entre un chef, l’initiative et les personnes de ces quartiers. Au-delà de mieux nourrir, il y a aussi ce lien social dans le quartier qui se recrée autour de la convivialité d’un repas."
10 lauréats "Cuisiniers au grand cœur"
- "Alimenta’santé – 3MTKD" de 3MTKD Sport Culture Social (Montpellier)
- "CAPI : Cuisine, Alimentation, professionnalisation, Inclusion" de Café SAWA (Paris)
- "Les voyages culinaires" du Centre Socioculturel Yannick Noah (Asnières et Gennevilliers)
- "Bien manger à l’Arche de la Vallée" de l’Arche de la Vallée (Hauterives)
- "L’école des cuistots migrateurs" de l’école des cuistots migrateurs (Montreuil)
- "Pass’Sport Santé" de Lyon – La Duchère (Lyon)
- "La popote des Pam’ettes" de APEI de Chambéry / PAM73 (Chambéry)
- "Ateliers partage et différence" de Terre de Sienne (Grenoble)
- "Les petites cantines Paris" des Petites Cantines Paris (Paris)
- "Les petites cantines Paris" des Petites Cantines Vieux-Lyon (Lyon)
7 lauréats "Pour une cause qui me tient à cœur"
- "’FEMININ" de Corbeil Project (Région Essonne et Seine-et-Marne)
- "L’arbre de Noël GHOC" de Give Hope to Our Children (GHOC) (Douala, Cameroun)
- "Un nouveau toit pour la soupe" de La soupe St Eustache (Paris)
- "Les Amis du chef Jérôme" des Amis du chef Jérôme (Château Lafaurie-Peyraguey)
- "Cuisine apprenante" de Maison Bakhita (Paris)
- "Insertion pour la cuisine" de Tout un art (Le Blanc Mesnil et communes limitrophes)
- "De la cuisine à l’assiette" de Entre-Autres (Bordeaux)
Cette remise de prix a été aussi l’occasion pour la Fondation Metro de renouveler son soutien à quatre grands projets nationaux :
- "Therm-stat" de A table citoyens
- "Des étoiles et des femmes" de Festin
- "L’école Goodplanet et le festival Miam" de Fondation Goodplanet
- "La finale des brigades culinaires et les ateliers culinaires" de La tablée des Chefs