Soutenu, entre autre, par la Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie,
la Région Normandie, les Conseils Départementaux et les Rectorats, le challenge
« Bien manger en Normandie » s'articule autour de trois
objectifs : Valoriser les produits normands dans le
cadre d'une alimentation équilibrée, saine et variée. Promouvoir une
restauration collective de qualité et de proximité, privilégiant l'approvisionnement
en produits normands. Sensibiliser les jeunes à de bonnes habitudes
alimentaires et leur transmettre les valeurs de leur patrimoine alimentaire et
culinaire régional.
Le 7 février 2018, plus d'une centaine de participants se sont réunis
au lycée hôtelier Georges Baptiste afin d'assister à de multiples
conférences et ateliers sur les thèmes de : L'approvisionnement local et les
circuits courts. La lutte contre le gaspillage alimentaire. Les filières bovine
et porcine régionales. La filière cidricole. La démonstration d'une découpe de
pièce de boeuf.
En parallèle, 4 équipes ont oeuvré derrière les fourneaux lors de la finale
du concours « Menu normand à emporter ». Deux équipes de la catégorie
lycée hôtelier et CFA ont fini premiers ex-aequo :
1er Emma Bouvier,
Noémie Lefebvre, Kimberley Lepiller et Aymerik Buray du CFA de la chambre de
métiers du Havre pour leur menu « Le p'tit normand »
1er Emmie Durand, Gwennaëlle Veron, Mouhamadou
Diouf, Nicolas Decorte du CFAIE de Val de Reuil pour leur menu « Le
mic-mac normand »
#LyceeGeorgesBaptisteCanteleu# #BienMangerenNormandie#
Publié par Claude DIBIASE