12e édition du Salon alpin : des perspectives au beau fixe

ALBERTVILLE (73) La manifestation augmente nettement sa fréquentation et s'impose auprès des exposants. Stéphane Fages, son directeur, donne la recette de ce succès.

Publié le 12 novembre 2015 à 11:46


Le rideau est à peine tombé que, déjà, les organisateurs du Salon alpin de l'hôtellerie et des métiers de bouche et les visiteurs prennent rendez-vous pour la prochaine édition. Il faut dire que le cru 2015 est assez exceptionnel, avec un nouveau record de fréquentation (13 000 visiteurs, soit + 8 %), pour un salon qui s'impose de lui-même, juste avant la saison d'hiver.

Les premiers chiffres annoncent aussi une augmentation des visiteurs venus de la Haute-Savoie et de Suisse, résultat d'une campagne de sensibilisation payante. Il faut dire que ce salon se tient à Albertville, au pied des stations, un lieu stratégique pour l'économie des sports d'hiver. En effet, les Alpes représentent 50 % du marché mondial de la neige et totalisent 69 millions de nuitées.

 

Nouvelles infrastructures

La hausse de fréquentation s'explique aussi par les nouvelles infrastructures qui accueillent les participants. "Devant la montée en puissance du salon, nous voulions offrir des installations de qualité à nos exposants et nos visiteurs. La Halle olympique, ouverte en 1992, a été rénovée et agrandie. Nous avons bénéficié de 2 000 m2 de surface en plus et d'un vrai restaurant, et non plus d'un restaurant sous tente. Les stands des 190 exposants étaient plus beaux, plus professionnels. Ce salon a franchi un cap, c'est indéniable",  explique Stéphane Fages, le directeur de Salon alpin.

Autre chiffre, 97 % des exposants souhaitent déjà rééditer leur participation, une fidélisation hors normes. "C'est un salon où l'on passe des commandes. La majorité des visiteurs restent au moins une journée complète et achètent. Le problème, si l'on peut dire, c'est que nous avons beaucoup de demandes de nouveaux exposants. Nous avons dû leur annoncer que nous ne pouvions pas prendre d'inscriptions maintenant. C'est un marché qui se porte bien, le mot crise n'existe pas ici." Rendez vous en 2017 pour la 13e édition.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024