12e édition du Salon alpin : des perspectives au beau fixe

ALBERTVILLE (73) La manifestation augmente nettement sa fréquentation et s'impose auprès des exposants. Stéphane Fages, son directeur, donne la recette de ce succès.

Publié le 12 novembre 2015 à 11:46


Le rideau est à peine tombé que, déjà, les organisateurs du Salon alpin de l'hôtellerie et des métiers de bouche et les visiteurs prennent rendez-vous pour la prochaine édition. Il faut dire que le cru 2015 est assez exceptionnel, avec un nouveau record de fréquentation (13 000 visiteurs, soit + 8 %), pour un salon qui s'impose de lui-même, juste avant la saison d'hiver.

Les premiers chiffres annoncent aussi une augmentation des visiteurs venus de la Haute-Savoie et de Suisse, résultat d'une campagne de sensibilisation payante. Il faut dire que ce salon se tient à Albertville, au pied des stations, un lieu stratégique pour l'économie des sports d'hiver. En effet, les Alpes représentent 50 % du marché mondial de la neige et totalisent 69 millions de nuitées.

 

Nouvelles infrastructures

La hausse de fréquentation s'explique aussi par les nouvelles infrastructures qui accueillent les participants. "Devant la montée en puissance du salon, nous voulions offrir des installations de qualité à nos exposants et nos visiteurs. La Halle olympique, ouverte en 1992, a été rénovée et agrandie. Nous avons bénéficié de 2 000 m2 de surface en plus et d'un vrai restaurant, et non plus d'un restaurant sous tente. Les stands des 190 exposants étaient plus beaux, plus professionnels. Ce salon a franchi un cap, c'est indéniable",  explique Stéphane Fages, le directeur de Salon alpin.

Autre chiffre, 97 % des exposants souhaitent déjà rééditer leur participation, une fidélisation hors normes. "C'est un salon où l'on passe des commandes. La majorité des visiteurs restent au moins une journée complète et achètent. Le problème, si l'on peut dire, c'est que nous avons beaucoup de demandes de nouveaux exposants. Nous avons dû leur annoncer que nous ne pouvions pas prendre d'inscriptions maintenant. C'est un marché qui se porte bien, le mot crise n'existe pas ici." Rendez vous en 2017 pour la 13e édition.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - As

Posté le 11 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 11 janvier 2025

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réactif, vous avez aussi le sens du

Posté le 11 janvier 2025