10 points clés pour maîtriser votre identité numérique professionnelle

Être attentif à sa présence numérique est aujourd'hui essentiel dans le cadre d'un projet professionnel.

Publié le 26 juin 2017 à 16:46
Les entreprises effectuent de plus en plus des recherches en entrant votre nom dans Google avant de vous recruter. Être attentif à sa présence numérique est aujourd'hui essentiel dans le cadre d'un projet professionnel.

Dans leur ouvrage Développez votre identité numérique, Christophe Blazquez et Samir Zamoum livrent leur stratégie pour une présence numérique efficace. Dix points clés en ressortent :

1. Les trois premières lignes de résultats font apparaître des mots-clés qui reflètent votre savoir-faire professionnel. Pour évaluer gratuitement la qualité des premiers liens qui correspondent à votre nom, rendez-vous sur www.tikimee.com/google-score.

2. L'e-réputation est longue à établir mais on la détruit très rapidement. Attention aux photos que vous publiez ou qui sont partagées sur les médias sociaux. Si vous souhaitez partager des moments privés, créez un compte personnel sous un pseudonyme.

3. Repérez une ou plusieurs cibles ou 'influenceurs', des personnalités dont vous admirez le travail, qui pourront "vous aider à obtenir un avantage concurrentiel (contact direct, conseil, entretien d'embauche…)". Commentez ou partagez régulièrement leurs publications de manière constructive. "N'hésitez pas à vous constituer un réseau autour de vos cibles pour entrer naturellement dans leurs propres réseaux", conseillent les auteurs.

 

Sur les réseaux sociaux

LinkedIn, Viadeo, LHR contacts sont à usage professionnel, tandis que Facebook et Twitter plus généralistes.

4. Sur les réseaux professionnels, privilégiez la qualité des contacts au nombre.

5. Soignez votre biographie professionnelle, elle est le "condensé de votre identité professionnelle", incluant "vos expériences, votre valeur ajoutée et vos aspirations".

6. Si vous maîtrisez plusieurs langues, créez votre profil sous ces différentes langues.

7. "Une fiche dotée d'une photo est quatre fois plus consultée qu'un profil sans photo." La photo doit être professionnelle et souriante.

8. Sur Facebook et Twitter, faites aussi de la veille pour suivre vos influenceurs et ne pas passer à côté d'une offre d'emploi. 'Likez' les établissements que vous souhaiteriez intégrer,  et suivez (follow) leurs cadres ou chefs sur Twitter.

 

Le CV 2.0

9. Créez un CV 2.0 pour envoyer des candidatures plus modernes. Doyoubuzz ou moncv.com qui vous permettent de créer un CV amélioré.

10. Créez une carte de visite numérique. about.me ou flavors.me vous le permettront, en incluant des liens vers vos blogs, comptes de réseaux sociaux… ajoutez le lien sur vos signatures d'e-mails et sur vos profils de réseaux sociaux.

"Gérez votre réputation professionnelle sur le web ou bien Google s'en chargera ! Pour cela, il faut définir au préalable sa stratégie puis choisir les bons supports", concluent les auteurs.



Commentaires
Photo
Alexandre PIGNON

lundi 26 juin 2017

Merci pour ces précieuses informations Vanessa

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent pour la saison d'été du 14 Juin jusqu'au 14 Septembre au bistrot Simple & Meilleur récompensé du Bib Gourmand https://www.simple-meilleur.com/fr/ Simple & Meilleur est un bistrot de montagne est situé dans le village de Saint-Martin de Bellev

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent un(e) second de cuisine, commis de salle, demi chef(fe) de rang pour le gastronomique étoilé depuis plus de 20 ans et un(e) assistant maître d'hôtel ou chef de rang ou serveur, serveuse (selon expérience) pour renforcer l'équipe du bistrot Simpl

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LE GRAND BORNAND

Pour toute candidature joindre le 06 70 20 88 89. Envoi CV sur candidature-optraken@outlook.com Restaurant traditionnel 'La Cozna' au Gd Bornand-Chinaillon recherche son second de cuisine (H/F): Formation hôtelière requise Experience à poste similaire et références appréciées Seconder le c

Posté le 02 juin 2025