10 points clés pour maîtriser votre identité numérique professionnelle

Être attentif à sa présence numérique est aujourd'hui essentiel dans le cadre d'un projet professionnel.

Publié le 26 juin 2017 à 16:46
Les entreprises effectuent de plus en plus des recherches en entrant votre nom dans Google avant de vous recruter. Être attentif à sa présence numérique est aujourd'hui essentiel dans le cadre d'un projet professionnel.

Dans leur ouvrage Développez votre identité numérique, Christophe Blazquez et Samir Zamoum livrent leur stratégie pour une présence numérique efficace. Dix points clés en ressortent :

1. Les trois premières lignes de résultats font apparaître des mots-clés qui reflètent votre savoir-faire professionnel. Pour évaluer gratuitement la qualité des premiers liens qui correspondent à votre nom, rendez-vous sur www.tikimee.com/google-score.

2. L'e-réputation est longue à établir mais on la détruit très rapidement. Attention aux photos que vous publiez ou qui sont partagées sur les médias sociaux. Si vous souhaitez partager des moments privés, créez un compte personnel sous un pseudonyme.

3. Repérez une ou plusieurs cibles ou 'influenceurs', des personnalités dont vous admirez le travail, qui pourront "vous aider à obtenir un avantage concurrentiel (contact direct, conseil, entretien d'embauche…)". Commentez ou partagez régulièrement leurs publications de manière constructive. "N'hésitez pas à vous constituer un réseau autour de vos cibles pour entrer naturellement dans leurs propres réseaux", conseillent les auteurs.

 

Sur les réseaux sociaux

LinkedIn, Viadeo, LHR contacts sont à usage professionnel, tandis que Facebook et Twitter plus généralistes.

4. Sur les réseaux professionnels, privilégiez la qualité des contacts au nombre.

5. Soignez votre biographie professionnelle, elle est le "condensé de votre identité professionnelle", incluant "vos expériences, votre valeur ajoutée et vos aspirations".

6. Si vous maîtrisez plusieurs langues, créez votre profil sous ces différentes langues.

7. "Une fiche dotée d'une photo est quatre fois plus consultée qu'un profil sans photo." La photo doit être professionnelle et souriante.

8. Sur Facebook et Twitter, faites aussi de la veille pour suivre vos influenceurs et ne pas passer à côté d'une offre d'emploi. 'Likez' les établissements que vous souhaiteriez intégrer,  et suivez (follow) leurs cadres ou chefs sur Twitter.

 

Le CV 2.0

9. Créez un CV 2.0 pour envoyer des candidatures plus modernes. Doyoubuzz ou moncv.com qui vous permettent de créer un CV amélioré.

10. Créez une carte de visite numérique. about.me ou flavors.me vous le permettront, en incluant des liens vers vos blogs, comptes de réseaux sociaux… ajoutez le lien sur vos signatures d'e-mails et sur vos profils de réseaux sociaux.

"Gérez votre réputation professionnelle sur le web ou bien Google s'en chargera ! Pour cela, il faut définir au préalable sa stratégie puis choisir les bons supports", concluent les auteurs.



Commentaires
Photo
Alexandre PIGNON

lundi 26 juin 2017

Merci pour ces précieuses informations Vanessa

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 04

L'Amuse Gueule 7 rue Rambuteau Paris 4, recherche un(e) chef de rang et un(e) barman(maid), confirmé(e) pour les 2 postes Horaires 16h00 fermeture, 2 jours de repos consécutifs en semaine. 2000/2100€ net. Contacter Thierry Lambert au 01.40.29.94.04 ou au 06.80.31.76.01 Poste à pourvoir de suite.

Posté le 07 juillet 2024

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute un Cuisinier/ Chef de partie expérimenté h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers

Posté le 07 juillet 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un Cuisinier(e)s expérimenté(e)s (H/F) ou Chef(fe) de Partie pour rejoindre notre équipe ! Contexte & Lieu de travail: Le Restaurant & Hôtel La Fleur de Lys est situé au cœur de l'emblématique village médiéval de Gruyères au pied des Préalpes dans le canton de Fribourg, connu

Posté le 07 juillet 2024