10 étapes pour créer un jeu concours sur les réseaux sociaux

Cannes (06) Faire gagner un repas, un soin au spa, un cocktail… les jeux concours proposés par les hôtels et restaurants peuvent être un outil puissant de communication ou de fidélisation.

Publié le 13 février 2017 à 16:48
Les bonnes pratiques à respecter pour organiser un jeu concours réussi ont été rappelées lors du salon VEM8 :

1. Comme pour toute campagne sur les réseaux sociaux, la première étape est de fixer un objectif prioritaire. Souhaitez-vous plus de visibilité ? créer une animation ou récolter des contacts dans un cadre marketing ?
2. Choisissez quel outil vous allez utiliser : contest d'Agora Pulse, Social Shaker… en utilisant une application externe ou native dans Facebook. Certaines fonctionnalités sont gratuites, d'autres proposent des options payantes ;
3. Réfléchissez aux lots offerts et si les gains vous obligent à mettre en place des partenariats ;
4. Définissez les objectifs secondaires s'il y en a : profiter du concours pour diffuser une histoire ou annoncer un nouveau partenariat (dans le cadre d'un spa par exemple) ;
5. Mettez en oeuvre la mécanique pure du concours : tirage au sort, vote avec un émoticône, calendrier de l'avent… ;
6. Définissez un agenda : préférez un délai inférieur à un mois, relancez régulièrement l'annonce du concours sur vos différents canaux, rallongez la durée si c'est un flop ;
7. Créez un règlement (le dépôt auprès d'un huissier n'est plus obligatoire pour un jeu en ligne) et ajoutez à la publication du jeu concours un lien vers le PDF du règlement ;
8. Publiez le nom du ou des gagnants ;
9. Exploitez les résultats, en utilisant une application pour l'extraction des e-mails. Si votre concours est sur Facebook, vous pouvez utiliser le bouton 'contacter' pour échanger avec les fans qui ont participé à la campagne ;
10.   Créez enfin du storytelling sur vos différents réseaux sociaux en publiant lorsque le gagnant profitera de son gain.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Demi-chef de partie H/F - Chef de rang H/F Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avantageuse

Posté le 17 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Le restaurant 'Le 41' situé au 41 avenue Mozart 75016 Paris cherche à recruter un chef de rang en salle en horaire du matin. Horaire en continu de 7h30 à 16h du vendredi au Mardi avec en repos mercredi jeudi. Equipe jeune et dynamique, nous recherchons un chef de rang polyvalent. Salaire propo

Posté le 17 mai 2025

Night Auditor H/F

67 - BARR

Niché en plein cœur de la capitale viticole du Bas-Rhin, le 5 Terres Hôtel & Spa***** et son Restaurant, La Table du 5, bénéficient d'un emplacement unique sur la Route des Vins d'Alsace. Un Hôtel Spa 5*, dans une bâtisse du XVIème siècle entièrement restaurée. Une Table gastronomique, à l'élégan

Posté le 17 mai 2025