Plaques à induction professionnelles : pourquoi de telles différences de prix ?

Question posée sur la fiche pratique :

Plaques vitrocéramiques et à induction (09/22)

Plaques vitrocéramiques et à induction Les foyers vitrocéramiques sont de plus en plus délaissés par nos chefs, l’induction s’étant imposée dans nos cuisines. D’abord utilisés en appareils mobiles répartis sur les plans de travail, les plaques à induction sont aujourd’hui intégrées aux foyers et occupent une place de choix sur les fourneaux de nombreuses cuisines. Que ce soit en remplacement des feux vifs, en plaques coup-de-feux, en plancha, en grillade, spéciale incurvée pour les woks, etc. Elles apportent une multitude d’avantages : cuisson rapide et précise au degré près, pas de chaleur résiduelle dans les cuisines, facilité de nettoyage… À noter, l’innovation (primée au Sirha 2021) du constructeur Adventys (inventeur de la plaque multi zones/multi température) : une grillade mobile où la plaque en fonte est située à quelques millimètres de la vitre, ce qui empêche toute usure prématurée de cette dernière. Comment choisir sa plaque à induction ? Vous devrez éviter de les nettoyer au tampon à récurer et d’utiliser des récipients dont le dessous est dégradé, ils risqueraient de rayer le revêtement de votre appareil. Que dit la législation ? Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 335-1, 2 et 2,36 ; NF EN 60-529 (Protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage). Où en trouver ? Les constructeurs français : - Adventys : https://adventys.com/fr - Sepiam : https://www.seipam.fr/ Les constructeurs de fourneaux et les revendeurs : - Ali Comenda : www.alicomenda.fr - Angelopo : www.angelopo.it - Athanor : www.athanor-fourneaux.fr - Bonnet : www.bonnet.fr - Capic : www.capic-fr.com - Charvet : www.charvet.fr - Chaudronnerie de l’Isère : https://chaudronneriedelisere.com/ - Electrolux : https://www.electroluxprofessional.com/fr/equipement-cuisine/ - Enodis : www.enodis.fr - Hendi : www.hendi.eu - HMI Thirode : www.hmi-thirode.com - Hobart : www.hobart.fr - Molteni : www.zanussi.com - Nosem : www.nosem.mc - Rosinox : www.rosinox.com Mise à jour : septembre 2022 Équipement | mardi 26 octobre 2010
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max gabasio

jeudi 24 janvier 2013

je dois equiper ma cuisne, et je suis surpris par. la difference de rpixentre les plaques a inductions professionneles qui me sont proposes par mon installateur de 4a8 000€ le fourneau ... contre 1000 a 2000€ 'seulment' pour des plaques a inductions de qualite dans le commerce...
qu'est ce qui peut justifier un tel ecart de prix, et qu'est ce qui pourrait m'enpecher de m'equiper avec ce second type de materiel ?
merci

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mardi 29 janvier 2013

Bonjour Max

De retour du Sirha de Lyon, je me suis renseigné auprès des fabricants. En fait, en dehors des puissances installées de 4000 à 6000W (souvent en triphasé), de composants plus élaborés et surtout plus techniques, grosseurs des résistances électriques, épaisseur plus importante de la plaque vitrocéramique et la fiabilité des composants électroniques. Une plaque « ménagère » va perdre très rapidement de sa puissance lors d'une utilisation intensive. De l'ordre de 40 à 70% au bout de quelques minutes d'utilisation. Vous pouvez donc vous en servir pour, par exemple faire un ?uf au plat mais pas la cuisson d'un bourguignon ou plusieurs préparations à la suite.

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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