Directeur d'hôtel : quels sont ses rôles et actions concrètes sur la gestion financière de l'établissement ?

Question posée sur la fiche pratique :

Le reporting mensuel

Le reporting est une procédure mensuelle de contrôle qui permet d’apprécier le fonctionnement des activités et des services en fournissant aux responsables du siège et des unités : - une estimation des résultats financiers mensuels ; - une batterie d’indicateurs sur l’activité et les coûts. Les hôteliers et restaurateurs indépendants ont également intérêt à mettre en place une procédure de reporting, éventuellement avec leur expert-comptable. Les responsables opérationnels (gérants, directeurs, contrôleurs…) : - participent à l’élaboration du reporting en collectant et en transmettant au siège (ou à la direction régionale) les données nécessaires en fin de mois ; - disposent des tableaux de reporting dans les premiers jours du mois suivant (généralement avant le 5). La présentation des tableaux de reporting Cliquez ici pour voir ce tableau au format pdf Exemple Hôtel-restaurant 2 étoiles de la chaîne Les Relais : reporting des résultats du mois de juillet Cliquez ici pour voir ce tableau au format pdf Le calcul de résultat mensuel Le résultat mensuel est un résultat estimé car certaines charges ne sont pas connues pour leur montant réel chaque mois. Il est cependant suffisamment précis pour rendre compte de la situation de l’entreprise. • Données réelles du mois - Chiffre d’affaires - Coût matières - Charges de personnel - Certains frais généraux (s’ils représentent un % important du CA ou si les risques d’écart sont élevés) Critères - Faciles à obtenir : chiffre d’affaires, personnel… - Indispensables au contrôle : consommations de matières… • Données estimées = budget - La plupart des frais généraux - Les coûts d’occupation Pourquoi les estimer ? - Difficulté de connaître la valeur réelle mensuelle - Estimation généralement peu différente de la réalité • L’estimation de certains frais généraux et des coûts d’occupation se fait en reprenant les données du budget. • Le critère général de décision appliqué ici est l’analyse coût/avantages - le calcul du coût réel mensuel de chaque ligne de frais généraux a un coût élevé ; - le supplément de précision obtenu n’apporte aucun avantage en matière d’analyse et de contrôle. Exemple Restaurant : extrait du reporting du mois de septembre Cliquez ici pour voir ce tableau au format pdf Cliquez ici pour voir le diaporama d’auto-formation sur les budgets et le reporting (format pdf) Gestion - Marketing | lundi 25 octobre 2010
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fairouz

lundi 21 novembre 2011

bonsoir,

je voulais connaitre exactement les attributions d'un directeur d'hôtel du type Accor par exemple, concernant son rôle et ses actions concrètes sur la gestion financière de son étblissement?
quels sont les indicateurs qu'il regarde? comment avec ses équipes il intervient?
quelles obligations vis à vis du siège?

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Jean-Claude Oulé

mardi 22 novembre 2011

Les procédures de contrôle de gestion et de gestion financière sont très formalisées dans les chaînes :
1) Au niveau de l'exploitation, le directeur suit les indicateurs d'activité (TO, REVPAR...) et de coûts (matières, personnel)
) Au niveau financier, il suit les stocks et le crédit clients qui sont de sa responsabilité Les autres aspects financiers (investissements, financement) ne sont pas de son seul ressort. Tout dépend du mode de gestion (propriété de la chaîne, franchisé...)
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Fairouz

mardi 22 novembre 2011

Bonsoir,

Dans le cadre d'un travail de mémoire, je dois analyser un compte d'exploitation d'un hôtel de chaine qui est la propriété de celle-ci.
Il a a connu une rénovation de sa cuisine cet été: d'où la baisse du CA restauration de 2.5% et une rénovation de ses salles de séminaires également.
Le Ca global a progressé de 3% de 2010/2011
Le CA hébergement a connu une augmentation de 7%.
En revanche,Le prime cost est passé de 66,8 à 70%
Les achats matières premières ont augmenté de 1%
Mon RBE est passé de 47.7 à 48.5%.

Quelles analyses puis je apporter?
Quelles sont les actions correctives pour la fin d'année à mener?
Dois je calculer des seuils de rentabilité? si oui lesquels?
Quelles préconisations rélaisables puis je faire?

merci de votre aide.
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fairouz

jeudi 24 novembre 2011

qu'est ce que vous entendez par suivre les stocks concernant un directeur d'hôtel?
pourriez-vous me dire si vous avez réfléchi à mes analyses de Ca.
Cordialement.
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fairouz

jeudi 24 novembre 2011

Dans l'analyse que je dois effectuer, j'ai oublié de nous indiquer les charges de personnel
restauration: elles sont passées de 41.24 à 43.47%
hébergement:de 17.24% à 16.49%
Commercial: de 1.32 à 1.34
administration: de 4.7 à4.46
maintenance: de 1.08 à 1.10%
total charges en global: de 31.33 (2010) à 31.67%(2011)

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