Auto formation

Question posée sur la fiche pratique :

La masse salariale et ses déterminants

L’enjeu de la gestion des charges de personnel consiste à satisfaire les employés sans remettre en cause l’équilibre économique de l’entreprise.•Notons tout d’abord quela satisfaction des employés ne dépend pas seulement de leur rémunération, mais de la considération et de la reconnaissance dont ils font l’objet.•D’autre part,on considère trop souvent que le niveau de la masse salariale dépend seulement des salaires et des charges sociales. En réalité, il dépend aussi du concept, du matériel, de l’organisation du travail. C’est pourquoi la mesure régulière de la productivité est nécessaire. Les charges de personnel dans le compte de résultat Pour voir ce tableau au format pdf :cliquez ici Le cas particulier de la rémunération au pourcentage Dans l’hôtellerie et la restauration,lepersonnel en contact avec la clientèlepeut être rémunéré au service. Le service est représenté par un pourcentage des ventes réalisées. Le taux de service est variable selon les exploitations; il est généralement compris entre 12% et 15%. Sur le bulletin de paie doit figurer le montant intégral du service perçu auquel s’ajoute le montant des avantages en nature et/ou des indemnités compensatrices. Si le montant de service réparti est inférieur au smic, l’employeur a pour obligation de compléter afin que le salarié perçoive une rémunération au moins égale au smic.Le personnel rémunéré au service ne peut exiger de recevoir des indemnités spéciales pour heures supplémentaires étant bien entendu que les obligations relatives à la durée journalière du travail doivent être respectées. Calcul de la masse salariale Au cours du mois de janvier, le Restaurant du Midi a réalisé un chiffre d’affaires de 52424 € taxes et service compris. Le personnel de salle est rémunéré au service au taux de 15%.CA HT= 52 424 ÷ 1,10 =47658€Masse de service à répartir: 47658÷1,15 × 15%= 6216€ Répartition de la masse salariale Le service est réparti en fonction du nombre de points dont dispose chaque salarié; ce nombre de points dépend de la qualification et de l’ancienneté: Personnel en contact Points Service réparti Monsieur A. 30 6216 x 30 ÷ 93 = 2005€ Melle B. 25 6216 x 25 ÷ 93 = 1671 € Monsieur C. 20 6216 x 20 ÷ 93 = 1337 € Monsieur D. 18 6216 x 18 ÷ 93 = 1203 € Total des points 93 Avantages de la rémunération au service -Facilite le recrutement du personnel par la perspective de salaires attractifs;-encourage le rôle de vendeur du personnel en contact avec la clientèle;-réduit l’absentéisme et évite dans certains cas de recourir à plusieurs brigades. Inconvénients de la rémunération au service -Crée des disparités importantes de salaires entre le personnel rémunéré au service et le personnel rémunéré au fixe (cuisine). Cet inconvénient peut être atténué en instituant un système d’intéressement pour le personnel de cuisine;-n’encourage pas la mobilité et la formation du personnel car l’avancement hiérarchique peut conduire à une diminution de salaire. Par exemple, un maître d’hôtel qui serait promu directeur de la restauration pourrait voir son salaire diminuer. Cliquez ici pour voir le diaporama d’auto-formation sur le contrôle des charges de personnel (version pdf) Gestion - Marketing | lundi 25 octobre 2010
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Tardy

jeudi 3 février 2011

Bonjour,
et merci pour ce blog très intéressant.
Je vous avais déjà écrit pour vous dire que l'on ne peut pas ouvrir les diaporama auto formation avec un Mac.
Pour certains, ils sont disponible en .pdf et çà fonctionne. Pouvez vous faire de même avec les autres (Contrôle charge du personnel entre autre).
merci d'avance

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Jean-Claude OULÉ

vendredi 4 février 2011

Pouvez-vous m'indiquer quels sont les diaporamas que vous souhaitez au format PDF ? Merci
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Jean-Claude Oulé

jeudi 3 février 2011

Je m'occupe de transmettre au webmestre la version pdf de tous les diaporamas.
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Tardy

jeudi 3 février 2011

Merci beaucoup
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Mathieu

samedi 1 juin 2013

Bonjour,

Serait-il possible d'avoir le fichier "Contrôle de charge du personnel" en format PDF?

Merci d'avance

Ps dossier très intéressant, merci
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Romy CARRERE

mardi 11 juin 2013

Bonjour,
Le fichier en format pdf a été mis en ligne sur la page (https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/Gestion/4_3_1_La_masse_salariale_et_ses_determinants.htm)

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