Bonjour Madame
Merci pour votre question.
Pour une réponse plus spécifique et le mieux adaptée il serait préférable de savoir si vous êtes dans la restauration ou dans un bar pur, voire un hôtel restaurant ou un hôtel-bureau.
Malheureusement il n'existe pas de profil type pour un créateur de marge
Dans une entreprise avec de la restauration il est incontournable d'avoir un chef de cuisine qui sait non seulement bien cuisiner, qui sait non seulement créer des cartes et menus adaptés aux clients mais qui sait également, voire surtout gérer à partir de l'achat jusqu'à la distribution en respectant à la lettre les contraintes budgétaires que vous imposez.
Pour le côté salle il faudrait un responsable qui peut bien acheter, qui contrôle les dosages, qui surveille les marges sur la carte des boissons pour faire ressortir les marges que vous souhaiteriez.
Egalement il faudrait que quelqu'un de votre équipe, éventuellement vous-même qui contrôle les marges, séparées entre solides et liquides de façon mensuelle pour identifier des dérives qui pourraient s'installer.
Si vous avez un bar pur il vous faudrait quelqu'un avec les mêmes compétences que celles évoquées pour la salle.
Comme vous dîtes que vous devriez améliorer vos marges il est également important de former chacun pour que tout le monde œuvre dans le même sens.
La marge est une bataille permanente où il faut être vigilant à tout instant, surtout dans le moment actuel quand les dérapages guettent. Un BON chef, un BON responsable de salle, un BON sommelier sont des employés clés qui savent compter et savent rendre des comptes avec autonomie.
Si vous ne trouvez pas ces perles rares sur le marché, n'ayez pas peur de former vos employés actuelles, ils n'ont pas besoin de diplômes spécifiques, juste une envie de vous aider dans la sauvegarde de votre rentabilité
Si vous voulez revenir vers moi pour plus d'idées, n'hésitez pas