Zee Auberge à Megève : le premier centre de formation de saisonniers en France

Megève (74) Alors que la saison d'hiver approche, le constat est alarmant : il manque à pourvoir plus de 200 000 emplois saisonniers. La ville de Megève réagit avec un centre de formation novateur, ouvert à l'année.

Publié le 27 octobre 2022 à 14:05

Dans les stations de montagne où l’emploi est saisonnier, les professionnels ne forment pas d’apprentis. Il leur est impossible de concilier le calendrier pédagogique (alternance école-employeur) avec une saison où la charge de travail est concentrée sur quelques mois. La plupart des établissements ferment en avril et ne rouvrent au mieux qu’en été. Face à 200 000 emplois saisonniers qui restent à pourvoir, la ville Megève, a donc lancé un appel à projet pour trouver une solution à cette problématique.

Catherine Julien Brèches, maire de la ville, a ainsi signé une convention unité de formation des apprentis, appuyée par le GNI 74. “J’ai souhaité pouvoir offrir une solution concrète en adéquation avec les attentes réelles des acteurs locaux et proposer une nouvelle donne pédagogique en réhabilitant un bâtiment, qui fut un lieu d’apprentissage en son temps. Ce sera le premier centre de formation saisonnier pour les métiers de la restauration et de l’hôtellerie avec pour ambition de pouvoir donner envie aux  nouvelles générations de s’engager dans une relation d’apprentissage durable, de former à ces métiers et fidéliser les talents de demain.” Catherine Quérard, vice-présidente du GNI, y voit un nouveau modèle de formation qui pourrait se déployer afin de répondre aux besoins des territoires. La région Auvergne Rhône-Alpes est particulièrement impliquée dans le projet.  Cette nouvelle donne pédagogique a un nom : 'Zee Auberge : de zéro expérience à l’excellence'. Ce centre de formation ouvert à l’année répondra aux besoins des socio-professionnels en zone saisonnière et s’adaptera à leurs contraintes.

Un centre qui logera aussi les saisonniers de la station

Ouvert à l’année, il accueillera des promotions de 100 apprenants. Il comprendra un restaurant et un hôtel d’application de 19 chambres où les apprentis découvriront les particularités d’un 3, 4 ou 5 étoiles. Le permis de construire sera déposé en décembre pour un début des travaux en 2023 et concernera les logements. La deuxième phase sera la création du centre de formation, qui devrait être officiellement inauguré lors du festical Toquicimes 2025. Ce centre permettra également de loger les saisonniers de la station. “Cette formation sera totalement gratuite pour les apprenants”, précise Arnaud Gobled, Président de Zee Auberge. “Toutes les générations sont concernées, de la reconversion, à l’apprenti, en passant par le demandeur d’emploi. Le tourisme est le plus gros employeur de la région. Il faut aider les professionnels et créer une appétence pour ce beau métier.”

 

#megève# Travail saisonnier Formation logement montagne


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024