Visite du Musée des Arts décoratifs pour les TCSHCR et THRB de Camille Claudel

Paris (75)

Publié le 22 décembre 2022 à 09:05

Le mardi 15 novembre dernier, les élèves de TCSHCR (CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie-Café-Restaurant) et THRB (Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restaurant) du lycée Camille Claudel de Mantes-la-Ville, ont été visiter le musée des arts décoratifs à Paris. 

Les élèves des classes de CAP pâtisserie et de cuisine sont associés à ce projet et ont également visité le musée national. Ils ont commencé la journée par la découverte de certaines collections des arts de la table.

On y trouvait des collections du Moyen-Âge, de la Renaissance, des Temps modernes, mais aussi de cultures diverses (Japon, France, Italie). Les élèves ont remarqué des objets décoratifs pouvant être installés sur table, datant même d’avant notre ère. Cela a permis de relever différentes techniques, usages et savoir-faire. Ils ont différencié le verre du cristal, leurs assemblages, leurs ornements avec des émaux ou de l’or.

Ensuite, les élèves ont pu participer à des expérimentations : après plusieurs démonstrations, chaque élève a pu essayer des techniques de colorisation du papier avec de l’encre, de la gouache mélangée à de la colle et de l’aquarelle. Pour le décor ils ont eu la chance de manipuler de la feuille d’or avec les doigts. Enfin, pour imiter la gravure du verre, ils ont utilisé une presse comme un laminoir qui crée un décor sur du papier transparent ou de couleur. Les ateliers ont été agréables et les découvertes multiples.

Ils témoignent :

Oumar : « La visite était bien organisée, j’ai adoré la vue sur Paris ! »

Kara et Killian : « On a aimé la couleur vert émeraude des services en opaline. »

Léa et Nathan : « On a surtout apprécié les ateliers de création autour du verre, le fait de créer des formes et des couleurs. »

Rayan : « Malgré une visite assez longue le matin j’ai apprécié les ateliers pratiques l’après-midi. »

Cette visite a été menée dans le cadre du projet artistique et culturel « À table », dans lequel les lycéens d’hôtellerie-restauration construisent un chef d’œuvre tourné vers les arts de la table.

#Musee# #ArtsDecoratifs# arts de la table

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - Créteil

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise de la Tour Derichebourg, situé à Créteil (94), qui ouvrira ses portes le 1er septembre 2025. Poste à pourvoir à compter du 18 août 2025, à temps plein (37h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée :

Posté le 02 juin 2025

Commis de cuisine H/F

73 - NOTRE DAME DE BELLECOMBE

"La Ferme de Victorine", proche Megève, recherche COMMIS CUISINE ou CHEF DE PARTIE H/F. Expérience exigée. CDD du 1er juillet au 11 novembre. Poste nourri, logé. 2 jours de repos. Envoyer CV : ferme.de.victorine@gmail.com ou téléphoner : 06.08.24.10.19.

Posté le 02 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 07

La brasserie LA TERRASSE DU 7eme, recherche serveur sachant travailler avec un plateau de limonadier. 39h par semaine. Repos deux jours consécutifs à définir Rémunération motivante au pourcentage du Chiffre d'affaire.

Posté le 02 juin 2025