Constituée pour venir en aide aux jeunes engagés dans la profession, l'association niçoise Vira La Roda a organisé deux repas gastronomiques solidaires sur la place Masséna, au coeur du carnaval. La grande roue foraine, privatisée pour l'occasion, a prêté ses 36 nacelles à la bonne cause. Tout en prenant de la hauteur, avec une vue splendide et inédite sur la ville, les convives ont pu déguster la cuisine goûteuse et généreuse des chefs David Faure (Aphrodite), Christian Plumail (ex L'Univers), Cyrille Billa (Les Sens), Frédéric Galland (Parcours Live), Gilles Ballestra (Le Luna Rossa) et du pâtissier Serge Serain (Pâtisserie Cappa). Les élèves de 2nde et bac Pro du CFA de Nice assuraient le service - très particulier en raison du contexte - avec leur professeur de restauration Jérôme Mauzé.
Une force réactive
"Cet événement, c'est une histoire de coeur, explique Christian Plumail, le président de l'association Vira La Roda. Tout le monde a joué le jeu : les convives, le CFA, les fournisseurs comme les champagnes Taittinger, les vins de Bellet, le Château de Berne, le Château Thuerry. Les bénéficiaires, ce sont les jeunes. Il ne faut parfois pas grand chose pour contrarier une vocation : un jeune peut avoir un problème de logement, de transport, de fringues et devoir interrompre ses études. L'association peut l'aider. Notre force c'est notre réactivité. Nous sommes en relation directe avec le lycée hôtelier Paul Augier et le centre de formation des apprentis qui nous signalent les cas. Sur un coup de fil, on peut faire un chèque". Les fonds récoltés ont déjà permis d'aider un jeune restaurateur en difficulté. L'association projette d'offrir une veste aux 150 apprentis du CFA.
Publié par Anne SALLÉ