Vin : la France reste le premier exportateur en valeur, mais le troisième en volume

Publié le 22 avril 2016 à 12:34
Le directeur général de l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), Jean-Marie Aurand, a présenté le 18 avril au siège de l'organisation à Paris, des éléments d'information sur "le potentiel de production viticole, le bilan de la récolte, ainsi que la situation du marché et des échanges internationaux en 2015".

Le commerce mondial du vin continue de prospérer avec un bond de 10,6 % à 28,3 milliards d'euros enregistré en 2015. La France (8,2 milliards d'euros) reste de loin le premier exportateur en valeur avec 29 % des parts du marché mondial, mais seulement le troisième en volume, à 14 millions d'hectolitres selon l'OIV.

La taille du vignoble mondial s'élève à 7 534 milliers d'hectares (mha) en 2015. La superficie viticole chinoise continue de progresser (+ 34 mha), confirmant ainsi sa place de 2e vignoble mondial (derrière l'Espagne), pour une production de 11 millions d'hectolitres (Miohl) en 2015.

La production mondiale a augmenté de 2,2 % par rapport à l'année précédente. Elle représente 274,4 Miohl en 2015. La consommation mondiale de vins, elle, s'est stabilisée depuis la crise économique de 2008. Elle est estimée à 240 Miohl en 2015. Les trois pays qui arrivent en tête de la production mondiale (dans l'ordre : Italie, France et Espagne) représentent 56 % des volumes totaux de vin échangés dans le monde (104,3 Mhl).

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Chef de Rang (H/F). Un lieu chargé dhistoire rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel de 4 Chefs de rang, 6 c

Posté le 27 septembre 2024

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

Afrique

Nouveau restaurant-bar branché au Congo Brazzaville recherche chef de cuisine. Cuisine fusion, bistronomique, tendance. Salaire de 3000€. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 27 septembre 2024