La Villa Madie fête déjà ses cinq ans. La maison de Jean-Marc Banzo garde sa vue imprenable sur mer avec doubles-terrasses donnant sur une calanque bien cachée, toujours une carte gastronomique au rez-de-chaussée mais pour l'occasion, l'établissement s'offre un lifting à l'étage. Pour cet anniversaire, la Petite Cuisine de la Villa Madie qui proposait au premier étage une formule déjeuner plus légère, pour repas pressés ou informels, garde l'esprit de ce "restaurant imaginé pour un accès plus facile, avec des critères de services plus simples", explique Jean-Marc Banzo, mais opte pour une cuisson unique autour du feu de bois. Relooké par l'architecte maison, Philippe Puvieux, l'endroit est désormais entièrement dédié à la cuisine de la mer au feu de bois. "C'est une variation des plaisirs du geste culinaire autour du feu de bois", poursuit le chef.
Trois modes de cuisson
Les plats s'articulent autour de trois modes de cuisson uniques : rôtissoire, four à bois et grillade lyonnaise. Pour chaque feu, trois ou quatre propositions. La carte est clairement divisée par sections : grillades, rôtisseries, braisages, gratins sont à l'honneur. Ainsi, l'on gratine les moules à la viennoise d'algues, l'on enfourne les gambas au lard de Colonnata et l'on grille tout simplement les poissons du moment. Le menu du midi à 40 € est toujours d'actualité, en revanche à la carte les tarifs flambent vite (une moyenne de 18 € pour les entrées, 29 € pour les plats et 11 € côté desserts). Cette carte de mer et de feu est à découvrir au comptoir face aux braises ou avec vue sur l'eau, ou à plusieurs autour d'une sympathique table d'hôte.
Publié par Cécile CAU