Ventrèche de thon maturée en kombu et sauce XO

Une recette de Mauro Colagreco, étoilé Michelin au Ceto à Roquebrune-Cap-Martin (Alpes-Maritimes).

Publié le 03 mai 2022 à 16:05

Pour 10 portions

Thon

700 g de ventrèche de thon
100 g de kombu sec

Sauce XO

30 g de fruits de mer séchés 
4 g de piment
2 g d'ail 
25 g de sauce soj
25 g d'au 
20 g d'échalote 
30 g d'huile de raisin 
15 g de kombu séché 

Progression 

Poisson

• Filer le thon et le mettre dans le frigo complètement couvert avec de la kombu.
• Après 2 mois, enlever la kombu et laisser sécher le poisson 2 semaines supplémentaires.
• Pour le servir, enlever la part extérieure et le gras puis faire de petites tranches à servir crues.

Sauce XO

• La veille, mélanger les fruits de mer séchés avec la sauce soja et l’eau dans une boîte. En même temps, mettre à cuire l’ail avec le piment à 65 °C pour les confire pendant 12 heures.
• Le jour-même, frire les fruits de mer et l’échalote, un ingrédient à la fois, dans la même casserole.
• Faire un pesto d’ail et de piment puis le mélanger avec tous les ingrédients frits.
• Ajuster la consistance avec une réduction du liquide utilisé pour réhydrater les fruits de mer.

L’huile de kombu

L'avant-veille, sécher la kombu a 60 °C pendant une nuit.
La veille, la mixer pour former une poudre.
Ajouter l’huile de raisin et mixer le tout pendant 30 secondes.
Transvaser le mélange dans une casserole et le cuire sans le faire bouillir pour 4/5 heures.
Le mixer encore une fois, puis le laisser infuser une nuit.
Le jour-même, passer à la tamise très fine.

Finition

Servir le poisson cru dans l’assiette avec de la sauce XO dessous et autour et compléter avec de l’huile de Kombu.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

78 - Saint-Germain-en-Laye

EEnvie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de r

Posté le 09 septembre 2025

Sommelier H/F

Suisse

Description de l'entreprise SOMMELIER R e s t a u r a n t G a s t r o n o m i q u e Contrat CDI #gaultetmillau #grandestablessuisse #relaischateaux #swissdeluxehotels #ghdl1868 Vous êtes dynamique et polyvalent(e), vous avez le sens du service client et du détail, la passion pour le métier,

Posté le 09 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025