Recette de chef à chef : Velouté de coeur de palmier aux quenelles de chèvre sec

Une recette de Christophe Legond (Voilà Bistrot, Brésil)

Publié le 17 février 2012 à 11:24

Ingrédients pour 4 personnes :
Velouté de coeur de palmier :
- 0,050 kg de beurre
- 0,20 L de crème fraîche
- 0,400 kg de coeur de palmier frais
- 1 L de bouillon de légumes
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d´ail
- Sel et poivre du moulin
Quenelles au chèvre sec :
- 0,10 L de lait
- 1 blanc d´oeuf
- 0,100 kg de fromage de chèvre sec
- 0,040 kg de farine
- Sel et poivre

Cuire le velouté de coeur de palmier
-
Faire revenir le coeur de palmier, l´oignon, l'ail et la pomme de terre dans un mélange beurre et huile d´olive pendant 10 minutes, puis ajouter le bouillon.
- Laisser mijoter 20 minutes à petit feu.
- Mixer tous les ingrédients et passer au chinois.
- Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer.
 Réserver au chaud.

Préparer les quenelles au chèvre sec
-
Mélanger le fromage, le lait, le blanc d´oeuf.
- Laisser reposer une heure dans le réfrigérateur.
- Former à l´aide de deux cuillères les quenelles, les jeter dans l´eau frémissante et les retirer quand elles remontent à la surface.
- Dorer les quenelles dans une poêle avec du beurre ou même au four.

Dresser
-
Servir le velouté dans une assiette creuse et les quenelles au milieu.
- Vous pouvez décorer avec des graines de sésame noir ou de la ciboulette.

De la douceur et du moelleux à la dégustation.
Vin conseillé : un Sauvignon blanc.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

33 - BORDEAUX

Le 7 Restaurant cherche son nouveau serveur H/F saisonnier pour rejoindre son équipe dans un cadre de travail chic et moderne. Située au sept étage de la Cité du Vin, le 7 Restaurant est l'adresse panoramique et incontournable de Bordeaux. Nous proposons une cuisine engagée, respectueuse de l'env

Posté le 18 juin 2025

Serveur H/F

33 - BORDEAUX

Le 7 Restaurant recherche son/sa futur(e) Serveur(se) H/F pour rejoindre une équipe passionnée ! Installé au 7 étage de la Cité du Vin à Bordeaux, Le 7 Restaurant offre une vue panoramique sur la Garonne. Lieu emblématique de la Maison Faber Lascombes, notre établissement propose une cuisine res

Posté le 18 juin 2025

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise recherche un(e) Chef de rang H/F pour renforcer son équipe. Située au cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique du centre-ville, La Brasserie Bordelaise est une adresse incontournable, réputée pour sa cuisine de terroir généreuse et pour son ambiance chaleureuse et vivant

Posté le 18 juin 2025