Vaut-il mieux travailler dans un grand groupe ou une PME ?

Paris En hôtellerie comme en restauration, il est possible d'exercer sensiblement le même métier dans un petit établissement familial comme dans une multinationale. Et l'un et l'autre ont leurs avantages.

Publié le 17 juillet 2017 à 15:55

À choisir, quel est le mieux : travailler dans un grand groupe ou dans un petit établissement à taille humaine ? Traditionnellement, ceux qui préfèrent oeuvrer dans un grand groupe mettront en avant des arguments tels que le salaire, les opportunités d'évolution, ainsi que les avantages comme les primes, le comité d'entreprise, etc. Les autres auront tendance à louer l'individualisation qui prime dans une PME, ainsi que la qualité des liens entre collègues et avec la hiérarchie. Il n'y a donc pas de règle en la matière. "Cela dépend de vos envies et de votre personnalité", résume à juste titre Oriane Ferran, chargée de ressources humaines pour le Club Med. "Pour ce qui est d'un grand groupe, l'avantage principal réside dans la richesse des possibilités d'évolution. Au Club Med, on a coutume de dire qu'on y entre pour un emploi, mais qu'on y reste pour ses valeurs. Beaucoup de nos employés sont chez nous issus de la promotion interne. Nous avons d'ailleurs des gestionnaires de carrière qui suivent chacun de nos salariés."

La polyvalence des PME

D'un autre côté, si l'on s'en tient aux statistiques, vous avez sept chances sur dix d'être embauché dans une PME (de 10 à 250 salariés). En effet, celles-ci concentrent 70 % des emplois et représentent 95 % des entreprises françaises ! Plus de polyvalence, intégration souvent réussie et rapide, participation directe au projet d'entreprise… Là aussi, vous aurez de quoi y trouver votre compte. Alors plutôt que de penser en termes de taille d'entreprise, mieux vaut analyser en détail les missions de votre fiche de poste. Car c'est finalement d'elle que va dépendre votre travail au jour le jour.

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025