Utilisation des données : attention à l'aspect juridique

Hôteliers et restaurateurs sont nombreux à collecter des informations sur leurs clients et à se constituer des fichiers qui peuvent être de précieux atouts marketing. Tout n'est pourtant pas permis, loin de là.

Publié le 10 mars 2016 à 17:15
Les données des clients constituent un trésor pour les professionnels du marketing, qui transforment ces 'data' en outil de personnalisation pour une approche et une relation clients plus performantes. Gérald Sadde, avocat spécialiste de la donnée dans le tourisme, alerte les professionnels sur l'utilisation souvent illégale qu'ils font des données récoltées.

Enregistrer les numéros de téléphone, adresses IP, les coordonnées GPS, le nombre de connexions, de pages visitées ou le temps passé sur votre site sont autant d'éléments chiffrés qui entrent dans le champ de ce que l'on appelle la data (données en anglais). Les coordonnées, les avis des clients, le contenu produit par les bloggeurs ou le personnel de l'hôtel sont autant de data visées par le droit. Enfin, les images et vidéos, partagées sur des sites ou sur les médias sociaux nécessitent une utilisation plus précautionneuse encore. Au-delà des déclarations à la Commission nationale informatique et libertés (Cnil), l'utilisation des données passe souvent par l'autorisation de plusieurs acteurs. "En droit, une seule donnée peut correspondre à plusieurs états juridiques", rappelle Gérald Sadde. Elle peut par exemple toucher à la problématique des données personnelles, du droit à l'image et/ou de la propriété intellectuelle. Soit trois questions de droit à aborder.

Attention aux droits d'auteur

Autre données sensibles, en particulier sur internet, l'oeuvre et les droits d'auteur. Lorsque vous partagez des photos ou du texte sur les médias sociaux, vous pourriez êtes tenté de les utiliser aussi sur votre site ou votre blog. Mais son auteur a des droits moraux et patrimoniaux et peut à tout moment vous demander de retirer son oeuvre de vos médias ou vous demander de payer pour cette utilisation. Lorsque vous utilisez des images de votre destination, elles peuvent être couvertes par des droits d'auteur. La Grande-Motte est un cas d'école, puisque le panorama de la ville est soumis à des droits d'auteur qui bénéficient à l'architecte qui a conçu la ville. Utiliser une image de votre ville pourrait ainsi vous coûter cher si vous ne prévoyez pas un contrat. Pour limiter les risques, réglez les droits de propriété intellectuelle ou vérifiez que l'image entre dans le cadre des 'creative commons'.

Un contrat souvent tacite

Le droit à l'image est également à traiter avec précaution. Si vous réalisez des photos ou vidéos de votre établissement, même des photos dédiées à vos comptes de médias sociaux, ou si vous souhaitez réutiliser les photos de vos clients sur lesquels ils sont présents, vous pouvez faire signer un contrat de consentement. Cet accord est le plus souvent tacite sur les médias sociaux, dès lors que vos clients s'affichent en taguant votre établissement… soyez surtout prévoyants si vous souhaitez utiliser cette image dans une communication plus officielle ou sur d'autres médias (plaquettes de présentation, affiches...).

Si vous récoltez des données chiffrées comme les statistiques d'audience de vos sites et comptes de médias sociaux, vous ne risquez rien. Mais si vous réutilisez une image postée par un de vos clients sur les médias sociaux sans avoir signé un contrat avec lui, il y a un risque. Pour autant, le client se sent souvent valorisé lorsqu'une de ses 'oeuvres' est reprise sur le compte officiel de l'établissement et il est rare qu'il entame des poursuites sans avoir au moins au préalable tenté de négocier le maintien ou le retrait de cette 'oeuvre'.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024