Une leçon de culture, de vigne et de vin pour les élèves de Valéry Larbaud

Chareil-Cintrat (03)

Publié le 21 septembre 2017 à 12:54


Dans le cadre d'une sortie pédagogique, les professeurs De Maximoff et Roblin du lycée Valéry Larbaud de Cusset (Allier) ont choisi d'amener leurs élèves au coeur d'un vignoble. La classe de terminale bac professionnel restauration a été reçue à Chareil-Cintrat (Allier) par Jean Deschatres, président du conservatoire des cépages anciens, qui leur a présenté la vigne. Une parcelle était réservée aux élèves pour la vendange. 

Chacun s'est mis à la tâche, utilisant un sécateur pour dégager les grappes, avec dégustation obligatoire. Il faut goûter les différents cépages pour mesurer la variété de saveurs. l'un des élèves a même goûté les feuilles : "En Turquie, les feuilles de vigne se mangent farcies !"  a-t-il expliqué à ses camarades.

Plus tard, Jean Deschatres et Monsieur Cleret, responsable du musée de la vigne et du vin à Saint Pourçain, les ont conduit dans la cave où une dégustation les attendait la cuvée du conservatoire, réalisée avec  dix cépages blancs. L'après-midi s'est conclue par une visite du château menée par Sabrina Fiquet.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme de ménage - Homme d'entretien

56 - HOEDIC

Notre hôtel bar restaurant, Les Cardinaux, situé sur la toute petite île d'Hoedic, recherche un(e) employé(e) d'hôtel, pour travailler en binôme avec notre gouvernante. Les tâches attendues : entretien des parties communes de l'hôtel, entretien des 11 chambres et des salles de bain, gestion de la l

Posté le 21 juillet 2025

Chef de rang H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

Le Comptoir de la Mère Germain, établissement bistronomique lié au Restaurant (Michelin 1*) la Mère Germaine, institution fondée en 1922 au cœur du célèbre village vigneron de Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse / Provence), recherche un chef de rang saisonnier expérimenté (H/F) en CDI ou CDD saisonnier.

Posté le 21 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Vous êtes jeune, motivé et passionné par le service ? Rejoignez une équipe sympa dans un bistrot à l'ambiance chaleureuse ! Nous cherchons un(e) Chef de Rang prêt(e) à donner le meilleur aux clients. Chef de rang (H/F) – Restaurant Elbi. Notre bistrot Elbi, deuxième adresse du chef Omar Dhia

Posté le 21 juillet 2025