Une hausse de 3,8 % du RevPar pour Paris en 2014

Selon une étude de PricewaterhouseCoopers (PwC), en 2014, l'activité hôtelière placera Paris dans le trio de tête des villes européennes les plus dynamiques en termes de croissance, avec Londres et Dublin.

Publié le 04 mars 2014 à 10:51

D'après PricewaterhouseCoopers (PwC), qui a publié une étude prospective sur 18 villes européennes, en 2014 l'activité hôtelière placera Paris dans le trio de tête des villes européennes les plus dynamiques en termes de croissance, avec Londres et Dublin. Selon cette étude, la capitale devrait connaître une hausse de 3,8 % du RevPar en 2014 et de 2,4 % en 2015.

D'après les analystes de PwC, le moteur de la croissance revient aux taux d'occupation toujours élevés, aux alentours de 80 %, alors que les prix moyens seront en hausse respective de 3 % et 2,1 % en 2014 et 2015 à 155,20 € en 2014 et 156,50 € en 2015. Si le nombre de chambres qui augmente à Paris aide à renforcer l'attractivité de la capitale, ce sont surtout la tenue des grands salons en 2014, comme celui de l'auto, ainsi que la mise en service du TGV Paris-Barcelone en 2015 qui devraient booster l'activité.
 

L'Europe n'a pas récupéré le niveau de 2007

Cette hausse ne doit cependant pas masquer la réalité d'une économie européenne en crise avec des signes de reprise. Ainsi, le RevPar moyen à 67,99 € n'a pas récupéré son niveau de 2007, à 72,70 €, tout comme les prix moyens à 100,88 € n'ont pas récupéré ceux de 2007, à 106,98 €, alors que le taux d'occupation lui, est redevenu quasi identique à celui de 2007 (67,4 % en 2013 contre 68 % en 2007). Enfin, note l'étude, ce sont les pays scandinaves ou les pays de l'Europe de l'Est qui s'en tirent le mieux avec un RevPar global en hausse de 2,4 % en 2013.

Nouveaux défis

Pour les prochaines années, note le rapport, de nouveaux défis attendent toutefois l'hôtellerie européenne. L'évolution de la demande tant en termes touristiques, avec l'arrivée de nouvelles clientèles et de nouveaux marchés, que sociétales (vieillissement de la population, affaiblissement du revenu média) sont des facteurs à prendre en compte. Elle devra affronter aussi d'autres défis, d'ordre structurel cette fois : s'adapter aux nouvelles technologies, tenir compte de l'urbanisation galopante et enfin intégrer la nouvelle donne environnementale avec toutes ses composantes (réchauffement climatique, développement durable, épuisement des ressources).


Publié par X.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024