Une formation d'agent d'hôtellerie au lycée Hélène Boucher

Venissieux (69) L'établissement propose, avec le Greta Lyon Métropole, une nouvelle formation continue d'agent d'hôtellerie.

Publié le 02 mars 2016 à 10:54

Dans le cadre d'un projet formation emploi (PFE), piloté par le Greta Lyon Métropole, une formation continue sera lancée à partir du 1er février pour l'obtention du titre professionnel d'agent d'hôtellerie. Pour cette première session, dix stagiaires adultes ont été sélectionnés pour suivre cette formation de 4 mois et demi (409 heures) qui se déroulera en alternance au lycée professionnel Hélène Boucher à Vénissieux et en entreprise, notamment dans des hôtels et résidence de tourisme 3 et 4 étoiles.

Objectif de cette formation : faciliter l'insertion professionnelle d'un public en difficulté mais aussi répondre aux attentes et besoins des professionnels. "Comme le métier est peu valorisé, les entreprises ont beaucoup de difficulté à recruter du personnel qualifié. Or recruter des salariés formés, c'est réduire les arrêts maladies, l'absentéisme, le turn-over... Au final, cela facilite le management des équipes", explique Valérie Poncet, conseillère en formation continue au Greta Lyon Métropole.


Un métier polyvalent

Au cours de la formation, les stagiaires recevront un enseignement pratique qui leur permettra d'être immédiatement opérationnels en entreprise. La fonction d'agent d'hôtellerie est large : préparation et service des petits déjeuners en salle et en chambre, entretien du linge de l'hôtel, nettoyage des chambres des clients, des parties communes... D'où des aptitudes aux techniques d'entretien, à la connaissance des normes d'hygiène, aux bonnes postures à adopter mais également à la relation client et au sens du service. "Le secteur recrute et il y a des possibilités d'évolutions vers le métier de gouvernante", souligne Nathalie Kerbeci, proviseur du lycée Hélène Boucher. Les recherches de candidats pour la prochaine session de 2017 sont déjà lancées.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Poste : chef de rang H/F , Runner H/F Le Restaurant Le Père Joseph, renommé pour son lieu à vivre tout au long de la journée et son service de qualité, recherche activement un Chef de Rang passionné et expérimenté pour rejoindre notre équipe dynamique. Responsabilités : - Assurer un service i

Posté le 14 juillet 2025

Pâtissier H/F

Suisse

À la recherche d'une entreprise passionnée et passionnante ? Vous avez trouvé l'annonce qu'il vous faut ! Située au centre-ville de Neuchâtel, La Brasserie Le Jura est devenue au fil des années un lieu incontournable de Neuchâtel. Ouvert depuis 1862, notre restaurant est un lieu chargé d'histoir

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 14 juillet 2025