Une formation d'agent d'hôtellerie au lycée Hélène Boucher

Venissieux (69) L'établissement propose, avec le Greta Lyon Métropole, une nouvelle formation continue d'agent d'hôtellerie.

Publié le 02 mars 2016 à 10:54

Dans le cadre d'un projet formation emploi (PFE), piloté par le Greta Lyon Métropole, une formation continue sera lancée à partir du 1er février pour l'obtention du titre professionnel d'agent d'hôtellerie. Pour cette première session, dix stagiaires adultes ont été sélectionnés pour suivre cette formation de 4 mois et demi (409 heures) qui se déroulera en alternance au lycée professionnel Hélène Boucher à Vénissieux et en entreprise, notamment dans des hôtels et résidence de tourisme 3 et 4 étoiles.

Objectif de cette formation : faciliter l'insertion professionnelle d'un public en difficulté mais aussi répondre aux attentes et besoins des professionnels. "Comme le métier est peu valorisé, les entreprises ont beaucoup de difficulté à recruter du personnel qualifié. Or recruter des salariés formés, c'est réduire les arrêts maladies, l'absentéisme, le turn-over... Au final, cela facilite le management des équipes", explique Valérie Poncet, conseillère en formation continue au Greta Lyon Métropole.


Un métier polyvalent

Au cours de la formation, les stagiaires recevront un enseignement pratique qui leur permettra d'être immédiatement opérationnels en entreprise. La fonction d'agent d'hôtellerie est large : préparation et service des petits déjeuners en salle et en chambre, entretien du linge de l'hôtel, nettoyage des chambres des clients, des parties communes... D'où des aptitudes aux techniques d'entretien, à la connaissance des normes d'hygiène, aux bonnes postures à adopter mais également à la relation client et au sens du service. "Le secteur recrute et il y a des possibilités d'évolutions vers le métier de gouvernante", souligne Nathalie Kerbeci, proviseur du lycée Hélène Boucher. Les recherches de candidats pour la prochaine session de 2017 sont déjà lancées.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Demi-chef de partie H/F - Chef de rang H/F Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avantageuse

Posté le 17 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Le restaurant 'Le 41' situé au 41 avenue Mozart 75016 Paris cherche à recruter un chef de rang en salle en horaire du matin. Horaire en continu de 7h30 à 16h du vendredi au Mardi avec en repos mercredi jeudi. Equipe jeune et dynamique, nous recherchons un chef de rang polyvalent. Salaire propo

Posté le 17 mai 2025

Night Auditor H/F

67 - BARR

Niché en plein cœur de la capitale viticole du Bas-Rhin, le 5 Terres Hôtel & Spa***** et son Restaurant, La Table du 5, bénéficient d'un emplacement unique sur la Route des Vins d'Alsace. Un Hôtel Spa 5*, dans une bâtisse du XVIème siècle entièrement restaurée. Une Table gastronomique, à l'élégan

Posté le 17 mai 2025