Une formation d'agent d'hôtellerie au lycée Hélène Boucher

Venissieux (69) L'établissement propose, avec le Greta Lyon Métropole, une nouvelle formation continue d'agent d'hôtellerie.

Publié le 02 mars 2016 à 10:54

Dans le cadre d'un projet formation emploi (PFE), piloté par le Greta Lyon Métropole, une formation continue sera lancée à partir du 1er février pour l'obtention du titre professionnel d'agent d'hôtellerie. Pour cette première session, dix stagiaires adultes ont été sélectionnés pour suivre cette formation de 4 mois et demi (409 heures) qui se déroulera en alternance au lycée professionnel Hélène Boucher à Vénissieux et en entreprise, notamment dans des hôtels et résidence de tourisme 3 et 4 étoiles.

Objectif de cette formation : faciliter l'insertion professionnelle d'un public en difficulté mais aussi répondre aux attentes et besoins des professionnels. "Comme le métier est peu valorisé, les entreprises ont beaucoup de difficulté à recruter du personnel qualifié. Or recruter des salariés formés, c'est réduire les arrêts maladies, l'absentéisme, le turn-over... Au final, cela facilite le management des équipes", explique Valérie Poncet, conseillère en formation continue au Greta Lyon Métropole.


Un métier polyvalent

Au cours de la formation, les stagiaires recevront un enseignement pratique qui leur permettra d'être immédiatement opérationnels en entreprise. La fonction d'agent d'hôtellerie est large : préparation et service des petits déjeuners en salle et en chambre, entretien du linge de l'hôtel, nettoyage des chambres des clients, des parties communes... D'où des aptitudes aux techniques d'entretien, à la connaissance des normes d'hygiène, aux bonnes postures à adopter mais également à la relation client et au sens du service. "Le secteur recrute et il y a des possibilités d'évolutions vers le métier de gouvernante", souligne Nathalie Kerbeci, proviseur du lycée Hélène Boucher. Les recherches de candidats pour la prochaine session de 2017 sont déjà lancées.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - VILLARS

Bistrot français à Villars-en-Luberon 84400 recherche son équipe pour la saison 2025 ! Le Bar des Amis est entré dans le guide Le Fooding 2025 reconnaissant une cuisine 100% faite maison à base de produits frais et locaux Plusieurs postes à pourvoir dès le 1er mars (dates d’entrée flexibles et à

Posté le 18 janvier 2025

Barman(maid)

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides, d'un Hôtel de Charme (7 chambres) membre de la collection Cosy Places by C

Posté le 18 janvier 2025

Chef de rang H/F

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides, d'un Hôtel de Charme (7 chambres) membre de la collection Cosy Places by C

Posté le 18 janvier 2025