Une classe européenne au lycée professionnel Hélène Boucher

Vénissieux (69) L'établissement a ouvert une section pour ses élèves de seconde bac pro hôtellerie.

Publié le 02 mars 2016 à 14:54

Depuis septembre, douze élèves de la seconde bac pro hôtellerie (service) ont intégré une section européenne au sein du lycée Hélène Boucher de Vénissieux (69). Les élèves candidats ont été sélectionnés sur lettre de motivation et après un test à l'oral. En plus d'un enseignement classique, ils sont soumis à un apprentissage en anglais en arts appliqués (étude du design) et en travaux pratiques (techniques du service). Les cours d'anglais sont renforcés. Au total, les élèves bénéficient de 5 h 30 de cours en anglais par semaine dans différentes disciplines. "Notre objectif est de leur faire acquérir un vocabulaire technique et leur permettre tenir une conversation face à leurs futurs clients. Même si la principale difficulté réside dans le fait que le niveau de la classe est aujourd'hui très hétérogène", explique Thierry Mourier, professeur en hôtellerie-restauration-service.


Mobilité professionnelle

Pour le lycée, la prochaine étape sera d'ouvrir cette section aux élèves de seconde bac pro cuisine. Si l'enseignement bilingue est une nouveauté pour l'établissement, le lycée participe depuis plusieurs années au projet européen Leonardo qui permet aux élèves en terminales bac pro hôtellerie d'effectuer quatre semaines de stages en entreprises à Glasgow (Écosse) au sein d'établissements haut de gamme. "Nous incitons nos élèves à s'ouvrir sur le monde extérieur et à partir à l'étranger car, dans ces métiers, les opportunités professionnelles sont nombreuses à l'international. Et même s'ils restent en France, la maîtrise d'une langue étrangère comme l'anglais devient indispensable, d'autant s'ils veulent monter les échelons dans leur carrière", explique Nathalie Kerbeci, proviseur du lycée.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - CHARENTON LE PONT

Restaurant bistronomique aux portes de Paris (94) cherche son chef de cuisine H/F : maîtrisant les achats et les fiches techniques, la gestion, le management Salaire net mensuel : 3000€ net Statut cadre Repos : Dimanche et Lundi - 3 semaines en aout Coupure

Posté le 02 mai 2024

Chef de production H/F

15 - LASCELLE

L'hôtel Restaurant du Lac Des Graves s'étend sur plus de 40 hectares. Le domaine se trouve à 10 mn d'Aurillac, sur la route du Puy Mary dans la vallée de la Jordanne. Il s'agit d'un des plus beaux sites du Cantal, mêlant calme et tranquillité. Un cadre de travail dès plus agréable . Sous la supervi

Posté le 02 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Pour l'ouverture d'un nouvel établissement haut de gamme dans le triangle d'or nous recherchons : en cuisine : Chef de partie (connaissances en pâtisseries souhaitables) Commis de cuisine Plongeur en salle : Chef(fe) de rang Barman Pour les candidatures de la cuisine merci d'envoyez v

Posté le 02 mai 2024