Une classe européenne au lycée professionnel Hélène Boucher

Vénissieux (69) L'établissement a ouvert une section pour ses élèves de seconde bac pro hôtellerie.

Publié le 02 mars 2016 à 14:54

Depuis septembre, douze élèves de la seconde bac pro hôtellerie (service) ont intégré une section européenne au sein du lycée Hélène Boucher de Vénissieux (69). Les élèves candidats ont été sélectionnés sur lettre de motivation et après un test à l'oral. En plus d'un enseignement classique, ils sont soumis à un apprentissage en anglais en arts appliqués (étude du design) et en travaux pratiques (techniques du service). Les cours d'anglais sont renforcés. Au total, les élèves bénéficient de 5 h 30 de cours en anglais par semaine dans différentes disciplines. "Notre objectif est de leur faire acquérir un vocabulaire technique et leur permettre tenir une conversation face à leurs futurs clients. Même si la principale difficulté réside dans le fait que le niveau de la classe est aujourd'hui très hétérogène", explique Thierry Mourier, professeur en hôtellerie-restauration-service.


Mobilité professionnelle

Pour le lycée, la prochaine étape sera d'ouvrir cette section aux élèves de seconde bac pro cuisine. Si l'enseignement bilingue est une nouveauté pour l'établissement, le lycée participe depuis plusieurs années au projet européen Leonardo qui permet aux élèves en terminales bac pro hôtellerie d'effectuer quatre semaines de stages en entreprises à Glasgow (Écosse) au sein d'établissements haut de gamme. "Nous incitons nos élèves à s'ouvrir sur le monde extérieur et à partir à l'étranger car, dans ces métiers, les opportunités professionnelles sont nombreuses à l'international. Et même s'ils restent en France, la maîtrise d'une langue étrangère comme l'anglais devient indispensable, d'autant s'ils veulent monter les échelons dans leur carrière", explique Nathalie Kerbeci, proviseur du lycée.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025