Une classe européenne au lycée professionnel Hélène Boucher

Vénissieux (69) L'établissement a ouvert une section pour ses élèves de seconde bac pro hôtellerie.

Publié le 02 mars 2016 à 14:54

Depuis septembre, douze élèves de la seconde bac pro hôtellerie (service) ont intégré une section européenne au sein du lycée Hélène Boucher de Vénissieux (69). Les élèves candidats ont été sélectionnés sur lettre de motivation et après un test à l'oral. En plus d'un enseignement classique, ils sont soumis à un apprentissage en anglais en arts appliqués (étude du design) et en travaux pratiques (techniques du service). Les cours d'anglais sont renforcés. Au total, les élèves bénéficient de 5 h 30 de cours en anglais par semaine dans différentes disciplines. "Notre objectif est de leur faire acquérir un vocabulaire technique et leur permettre tenir une conversation face à leurs futurs clients. Même si la principale difficulté réside dans le fait que le niveau de la classe est aujourd'hui très hétérogène", explique Thierry Mourier, professeur en hôtellerie-restauration-service.


Mobilité professionnelle

Pour le lycée, la prochaine étape sera d'ouvrir cette section aux élèves de seconde bac pro cuisine. Si l'enseignement bilingue est une nouveauté pour l'établissement, le lycée participe depuis plusieurs années au projet européen Leonardo qui permet aux élèves en terminales bac pro hôtellerie d'effectuer quatre semaines de stages en entreprises à Glasgow (Écosse) au sein d'établissements haut de gamme. "Nous incitons nos élèves à s'ouvrir sur le monde extérieur et à partir à l'étranger car, dans ces métiers, les opportunités professionnelles sont nombreuses à l'international. Et même s'ils restent en France, la maîtrise d'une langue étrangère comme l'anglais devient indispensable, d'autant s'ils veulent monter les échelons dans leur carrière", explique Nathalie Kerbeci, proviseur du lycée.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025