Une classe européenne au lycée professionnel Hélène Boucher

Vénissieux (69) L'établissement a ouvert une section pour ses élèves de seconde bac pro hôtellerie.

Publié le 02 mars 2016 à 14:54

Depuis septembre, douze élèves de la seconde bac pro hôtellerie (service) ont intégré une section européenne au sein du lycée Hélène Boucher de Vénissieux (69). Les élèves candidats ont été sélectionnés sur lettre de motivation et après un test à l'oral. En plus d'un enseignement classique, ils sont soumis à un apprentissage en anglais en arts appliqués (étude du design) et en travaux pratiques (techniques du service). Les cours d'anglais sont renforcés. Au total, les élèves bénéficient de 5 h 30 de cours en anglais par semaine dans différentes disciplines. "Notre objectif est de leur faire acquérir un vocabulaire technique et leur permettre tenir une conversation face à leurs futurs clients. Même si la principale difficulté réside dans le fait que le niveau de la classe est aujourd'hui très hétérogène", explique Thierry Mourier, professeur en hôtellerie-restauration-service.


Mobilité professionnelle

Pour le lycée, la prochaine étape sera d'ouvrir cette section aux élèves de seconde bac pro cuisine. Si l'enseignement bilingue est une nouveauté pour l'établissement, le lycée participe depuis plusieurs années au projet européen Leonardo qui permet aux élèves en terminales bac pro hôtellerie d'effectuer quatre semaines de stages en entreprises à Glasgow (Écosse) au sein d'établissements haut de gamme. "Nous incitons nos élèves à s'ouvrir sur le monde extérieur et à partir à l'étranger car, dans ces métiers, les opportunités professionnelles sont nombreuses à l'international. Et même s'ils restent en France, la maîtrise d'une langue étrangère comme l'anglais devient indispensable, d'autant s'ils veulent monter les échelons dans leur carrière", explique Nathalie Kerbeci, proviseur du lycée.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

46 - LOUBRESSAC

La table 354 à LOUBRESSAC constitue une alternative contemporaine où l'on cultive le goût. Les valeurs de la maison : détail, accueil et savoir-vivre. Nous complétons notre équipe et recherchons un responsable de salle. COMPETENCES ET MISSIONS Pilote le travail du personnel Organise et cont

Posté le 18 janvier 2025

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 09

La Maison Baroche ouvre un nouvel établissement au cœur du 9em Parisien Une boutique traiteur, dédiée à la cuisine et a la charcuterie avec un espace libre service, et table d'hôtes Nous recherchons pour compléter notre équipe un ou une responsable, dynamique et professionnelle Pas de coupure

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - PORTET SUR GARONNE

Restaurant labellisé Maître Restaurateur recherche Second(e) de Cuisine en CDI (39h). Missions variées : préparation, dressage, gestion des commandes, entretien matériel, réalisation des menus, et gestion des stocks. Horaires en coupure. Repos jeudi soir + week-end (hors événements). Postulez

Posté le 18 janvier 2025