Socri et Unibail-Rodamco, les concepteurs du Polygone Riviera de Cagnes-sur-Mer,
ont été partenaires de la mairie de Cagnes et de Pôle Emploi pour créer une
cellule emploi réservée exclusivement au recrutement du centre commercial, qui
a ouvert le 22 octobre. La plupart des restaurants sont passés par cette
cellule pour leur recrutement, qu'ils ont complété par le biais de leurs
enseignes, voire par des moyens alternatifs. "Nous avons reçu énormément de
candidatures via leboncoin.fr", explique Julien Berthoud,
gérant du Memphis Coffee qui recherchait 30 personnes en CDI. Il a
fallu beaucoup trier car ces candidatures n'étaient pas souvent les bons profils.
La moitié de notre effectif a été recruté grâce à la cellule Pôle Emploi",
poursuit-il.
Ce sont les restaurants visant
principalement des contrats étudiants qui ont rencontré le plus d'embûches, le
centre n'étant pas situé à proximité immédiate des universités. En revanche, l'effet
nouveauté de la marque Polygone Riviera a attiré des candidats.
Le challenge : la quête du cuisinier qualifié
Certains, comme
La Piazza, ont choisi de proposer des salaires plus attractifs que les autres
et ont pu trouver les bons candidats, malgré les horaires avec coupure. Dès
lors que les candidats avaient le choix entre 26 points de restauration, les
plus qualifiés ont pu faire leur marché et aller au plus offrant.
Guy Durand, responsable d'équipe Pôle Emploi Cagnes-sur-Mer, qui
a dirigé la cellule emploi, a pu observer que la quête du cuisinier qualifié
restait le plus gros challenge pour les nouvelles enseignes. Facteur aggravant,
"au moment où nous avons ouvert les postes (en juin, NDLR),
les candidats potentiels étaient encore en saison", explique-t-il.
Publié par Vanessa GUERRIER-BUISINE