Une association pour les métiers de la salle du Loiret

La Ferté Saint-Aubin (45) Les professionnels du département se structurent pour valoriser cette filière trop peu valorisée. Les premières actions seront lancées à l'automne.

Publié le 18 mai 2012 à 19:06
L'association sera officiellement créée le 11 juin prochain. Mais les professionnels des métiers de la salle du Loiret se souviendront que l'initiative est réellement née le 14 mai au coeur de la Sologne, au restaurant Les Brémailles de La Ferté Saint-Aubin (45). Les professionnels de cette filière y ont lancé l'initiative sous l'impulsion de Damien Nassiri, propriétaire des Brémailles, de Valérie Beaudoin des Terrasses de Loire à Orléans et de Jérôme Maistre de l'Auberge de Vienne à Vienne-en-Val. Cette première réunion s'inscrit dans le droit fil des premières assises nationales des métiers de la salle lancée par Régis Marcon en janvier dernier. Elle a permis de mobiliser le noyau dur de la future Association des métiers de la salle du Loiret, mais aussi de lui associer des relais comme l'association de cuisiniers Les Toques du Loiret, représentée par Dominique Salmon (par ailleurs vice-président de l'Umih 45) ou encore les Logis du Loiret avec la présence de leur responsable Patrick Julien.

"Remonter la pente"

"Les métiers de la salle sont à la dérive, relève Damien Nassiri. Nous n'arrivons plus à trouver de professionnels et il est presque impossible d'attirer des apprentis en salle." "Les émissions de téléréalité nous ont fait le plus grand mal, poursuit Valérie Beaudoin, car elles ont mis la lumière sur les métiers de la cuisine au détriment de la salle. Il faut pouvoir remonter la pente." L'association entend donc lancer des initiatives pour valoriser la filière. À cette fin, une charte qualité a été validée pour que les adhérents s'impliquent dans les corrections d'examens, développent des stages de formation, valorisent l'apprentissage.
En partenariat avec les Toques du Loiret, un stand sera organisé au prochain salon de la gastronomie d'Orléans qui se tiendra à l'automne. L'association veut aussi aller porter la bonne parole dans les collèges ou réactiver le concours du meilleur apprenti qui n'existe plus dans le Loiret. Autant de projets pour les initiateurs de l'association, qui espèrent que leur démarche sera copiée dans la région et même au-delà.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Restaurant caillebotte Paris 9 recherche son futur CHEF DE PARTIE (H/F) ! Management bienveillant et professionnel. Opportunité d'évolution au sein de la famille La Pantruchoise (Pantruche, Caillebotte, le Savarin, Le Coucou, Café Mirette), 4 jours de coupures et 3 jours de repos. Fermé le dimanche

Posté le 18 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ 1800 - Le restaurant MAMA ALPINA, nouvelle enseigne en plein cœur de station, recherche un chef de cuisine (h/f) pour la saison d'hiver suite à un désistement. Restaurant de qualité qui propose une carte italienne alpine avec de bons produits, volume variable de 150 à 200 couverts, avec une

Posté le 18 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 14

Poste : COMMIS DE CUISINE H/F • Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison . Capsule, c'est surtout une toute nouvelle adresse gou

Posté le 18 novembre 2024