Un nouveau rendez-vous gourmand à Saint-Benoît

Saint Benoit (86) Richard Toix a vendu les murs du restaurant étoilé Passions et Gourmandises au duo formé par Christophe Huet et Samuel Colin. Le concept ouvert et novateur du Bistrô de Saint-Benoît dépasse allègrement les standards du genre.

Publié le 06 septembre 2018 à 12:20
Inauguré le 21 juin dernier, le Bistrô de Saint-Benoît (Vienne) prend la place de Passions et Gourmandises table étoilée tenue par Laure et Richard Toix, qui avaient fermé le 17 février 2018. Repris par deux professionnels locaux, Christophe Huet, propriétaire du restaurant Casa Huet à Saint-Benoît, et Samuel Colin, propriétaire du Patio à Poitiers, l'établissement dirigé par Elodie Huet se veut le digne successeur de ce restaurant réputé pour la qualité de ses préparations, tout en souhaitant lui apporter une image novatrice.
 
Le chef Virgile Morceau, distingué comme jeune talent Gault Millau 2018 à La Cuisine au beurre, à Poitiers, souhaite construire une carte inventive. "Une cuisine du marché, explique t-il, avec de bons produits que je dois sublimer pour le plaisir de nos clients. Notre écailler travaille des productions venues de La Cotinière, nos viandes arrivent des terroirs poitevins, nous jouons à fond la qualité."

"Un ensemble de services ouverts en continu"

Les nouveaux dirigeants ont souhaité revisiter l'établissement pour imposer leur style. "Nous avons relooké intégralement les bâtiments, explique Samuel Colin, qui reste discret sur les investissements, et créé une dizaine d'emplois. Nous communiquons assez peu, car le succès a été au rendez vous dès cette première semaine, et nous ne voulons pas être débordés."

Le lieu revendique un concept original. À la cave à vin dotée de plus de 130 grands crus et gérée par le sommelier Romain Bonnin, ancien directeur de la restauration au Manoir de Beauvoir, s'ajoutent une cave à fromage, un comptoir à bières (avec 100 références) et à huîtres, un stand de charcuteries et un snacking pour grignoter en après-midi. Selon sa directrice, le Bistrô est un endroit où l'on peut se restaurer tout en faisant ses courses et où l'on peut consommer ses achats sur place ou les emporter et ce, tout au long de la journée. "Nous ne sommes pas pour autant un bar à tapas, précise Elodie Huet, mais plutôt un ensemble de services ouverts en continu…"

Idéalement situé, avec une vaste terrasse de 90 places, un jardin au milieu duquel coule un cours d'eau, le Miosson, une salle de 78 couverts et un espace dédié aux séminaires, le Bistrô est ouvert tous les jours (sauf dimanche soir et lundi), à partir de 9 heures. Menu du jour à 13,50 € (un plat) et 15,90 € (deux plats), snacking de 14 h à 16 h, menu du soir à 39 € et ardoise en fonction des arrivages.

#LaureToix# #RichardToix# #ElodieHuet# #ChristopheHuet# #SamuelColin# #VirgileMorceau# #RomainBonnin# #PassionsEtGourmandises# #BistrôSaintBenoît# #Miosson#

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

73 - STE FOY TARENTAISE

Chalet de luxe, à Ste Foy Tarentaise, recherche serveur(ses) au profil dynamique et polyvalent. Vous serez en charge de servir nos clients et leur proposer un service irréprochable et personnalisé. Vous gérerez de 10 à 16 personnes maximum. Ce poste est aussi chargé de toute la préparation des chale

Posté le 09 juin 2025

Cuisinier H/F

50 - STE MERE EGLISE

Restaurant Les Écuries situé à Sainte mère Église (50) recherche un cuisinier en CDD jusqu'à fin septembre pour un service par jour sans coupures et deux jours de repos . Possibilité de logement Salaire motivant selon compétences Veuillez contacter Mr Scelles au 0609935569 ou christophe.scelles@

Posté le 09 juin 2025

Chef de partie H/F

67 - OTTROTT

Le 6717 Hôtel & Spa recrute ! Hôtel 4* indépendant avec restaurant gastronomique à Ottrott (Alsace), le 6717 est à la recherche de nouveaux talents en cuisine pour rejoindre une équipe engagée et passionnée. Nos deux chefs Audrey Stippich & Régis Dell souhaitent renforcer leur brigade et partag

Posté le 09 juin 2025