Un mauvais cru 2016 pour l'hôtellerie française

Paris (75) Deloitte et In Extenso viennent de publier les résultats de leur étude annuelle sur les tendances de l'hôtellerie en France. Si, en 2016, le RevPAR a chuté de 4 % en moyenne dans l'Hexagone et d'un peu plus de 13 % en Île-de-France, un rebond est attendu en 2017.

Publié le 24 février 2017 à 12:01
Entre les attentats, les grèves à répétition, les inondations… 2016 ne pouvait pas être une bonne année pour l'hôtellerie en France. Les résultats de la dernière étude Deloitte-In Extenso sur les tendances de l'hôtellerie le confirme. Rendus public le 23 février, ils font état d'un recul de 4 % du RevPAR à l'échelle de la France en 2016. Un résultat à nuancer toutefois. Car si Paris voit son RevPAR chuter de 13,4 % et la Côte d'Azur de 4,7 %, en revanche celui de la province augmente de 2,7 %. Parmi les explications avancées pour justifier cette dynamique : l'Euro de football.


"L'hôtellerie de luxe a surtout performé en région"

Au niveau national, l'hôtellerie de luxe tire son épingle du jeu en termes de taux d'occupation (+ 0,8 point) et de recette moyenne par chambre (+ 9,8 points). "L'hôtellerie de luxe a surtout performé en région", souligne Olivier Petit, associé In Extenso. À Paris, en revanche, elle a beaucoup souffert avec un RevPAR en chute de 21 % et un chiffre d'affaires à la baisse de 21 % lui aussi. Même scénario sur la Côte d'Azur : malgré un début 2016 "plein d'espoir", le RevPAR cumulé de l'hôtellerie haut de gamme et de luxe a chuté d'un peu plus de 6 % en 2016. La baisse est moindre qu'à Paris, car selon Philippe Gauguier, associé In Extenso, "l'attentat du 14 juillet à Nice n'a pas empêché une partie des touristes et vacanciers de séjourner dans d'autres villes de la Côte d'Azur".


Un RevPAR à la hausse pour l'hôtellerie super économique

Autre constat : "En 2016, nous avons connu un effet ciseaux, avec une baisse prononcée de la demande et a fortiori des prix moyens, et un développement de l'offre hôtelière dans le haut de gamme et le luxe", observe Olivier Petit. Quant à l'hôtellerie milieu de gamme et économique, elle n'est pas épargnée par le recul des performances. Au niveau national, les RevPAR respectifs affichent une baisse de 5,3 % et 4,5 % et la recette moyenne par chambre baisse de 1,1 point et de 1,9 point. Seule l'hôtellerie super économique voit son RevPAR augmenter de 0,2 % et sa recette moyenne par chambre de 0,3 point : des hausses liées notamment à l'émergence de nouveaux concepts au rapport qualité-prix attractif. Toutefois ce résultat ne doit pas masquer un taux d'occupation en baisse de 0,1 point par rapport à 2015.


Lyon, Toulouse et Nantes attirent

Enfin, si Deloitte parle d'"un exercice à oublier" pour Paris, le cabinet compare les tendances de l'hôtellerie en province à "un coin de ciel bleu". Et pour cause : tous les RevPAR par catégorie sont à la hausse. Le luxe augmente de 9,6 %, le haut de gamme de 3,9 %, le milieu de gamme de 2,3 %, l'économique de 1,7 % et le super économique de 2 %. Les chiffres d'affaires sont dans le vert également, avec une performance de + 10 % pour le luxe. Les trois villes en tête en termes d'attractivité sont Lyon, Toulouse et Nantes. Bordeaux n'arrive qu'en sixième position, car 2016 était une année sans le salon Vinexpo.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

Amore et Basta, rue Bréguet paris 11 Nous recrutons un poste de serveuse (seur) à temps plein à compter du 01 juillet. 8 services (3 coupures, 2 continues) 39h Salaire de 2000€ net mensuel + pourboires Expérience requise Pour postuler : Merci d'envoyer votre cv à l'attention d'Olivier : am

Posté le 04 juin 2025

Cuisinier H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Dans le cadre de l'ouverture prochaine de notre bistrot 'La Girafe', nous recrutons un pizzaïolo et un cuisinier confirmé pour rejoindre notre équipe. Salaire en fonction de votre profil et expérience,. Temps complet ou partiel Capacité de 100 couverts. Pour postuler : Merci d'envoyer votre

Posté le 04 juin 2025

Responsable de salle H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Ouverture prochaine Bistrot ' La Girafe' Dans le cadre de l'ouverture de notre restaurant en centre ville à Rueil-Malmaison Nous recrutons une équipe complète pour assurer l'accueil de nos clients, la gestion du service, et le bon fonctionnement de la salle. Vous serez un pilier essentiel pour gar

Posté le 04 juin 2025