Baromètre Deloitte In Extenso : Un léger mieux pour l'hôtellerie en février

Selon Deloitte In Extenso, le marché hôtelier français a enregistré une légère hausse de l'occupation en février. Cette timide progression a toutefois été partiellement rognée par des prix moyens en baisse.

Publié le 03 avril 2013 à 18:07
Globalement les performances de l'hôtellerie française sont meilleures en février qu'elles ne l'étaient en janvier, selon la note de conjoncture mensuelle de Deloitte In Extenso. L'occupation progresse dans quasiment toutes les catégories à l'exception de l'hôtellerie super-économique, en recul de près de 1 %. Le bilan de février ne pousse cependant pas à un optimisme effréné car les prix moyens sont tous en recul par rapport à février 2012. La baisse est limitée, puisqu'elle reste inférieure à 2 % pour toutes les catégories, mais c'est cependant un signal inquiétant.

Au final, la hausse de l'occupation tend à équilibrer la baisse du prix moyen. Deux exceptions à cette tendance : l'hôtellerie de grand luxe, dont le chiffre d'affaires hébergement progresse de 2,3 %, et l'hôtellerie super-économique, dont le RevPAR est en baisse de 1,8 %.

Aléas du calendrier scolaire

L'analyse des différents marchés hôteliers montre toutefois un territoire national beaucoup moins homogène que d'ordinaire. On retrouve bien les tendances à la hausse de l'occupation parisienne et azuréenne mais le bilan des grandes agglomérations est très contrasté. L'amplitude des évolutions est particulièrement forte en matière d'occupation. Ainsi, pour le segment milieu de gamme, l'évolution de la fréquentation s'échelonne de - 22 % à Cannes, à + 14 % à Nancy. Le phénomène se retrouve dans toutes les catégories. L'hétérogénéité des performances doit beaucoup aux aléas du calendrier scolaire. L'année dernière, les académies A (Caen, Grenoble, ) et C (Bordeaux, Paris) étaient essentiellement en vacances au mois de février alors que l'académie B (Aix-Marseille, Amiens) l'était surtout en mars. Cette année, c'est l'inverse, avec à la clé une clientèle d'affaires plus présente sur certains marchés. Ce facteur n'est certainement pas le seul à avoir affecté le marché hôtelier, mais il semble avoir eu un effet déterminant.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Vos missions : Élaboration et renouvellement de la carte (cuisine fusion à base française) Gestion des commandes et des stocks Encadrement de l'équipe cuisine Garantir la qualité, la régularité et la présentation des plats Application des normes HACCP Profil recherché : Expérience con

Posté le 08 septembre 2025

Barman(maid)

97 - ST BARTHELEMY

Offre d’Emploi : Barman / Barmaid - Tournant Salle avec Logement Nous recherchons dès que possible un(e) barman/barmaid pour un poste tournant salle dans notre bar-restaurant à Saint-Barthélemy. Ce poste inclut un logement et nécessite d'être véhiculé ou d’être à l’aise en scooter (possibilité de

Modifié le 08 septembre 2025

Chef de partie H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Commis de Cuisine ,Chef de Partie. En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Contacter à takao.takano@wanadoo.fr

Posté le 08 septembre 2025