Un goût d'autrefois au Temps des cerises

Paris (IVe) Repris en août 2010 par Grégory Detouy, l'établissement situé au coeur du Marais appartient à cette catégorie de cafés intemporels.

Publié le 27 août 2012 à 11:07

Grégory Detouy a repris le Temps des cerises en août 2010. Pour le propriétaire de ce bistrot situé au coeur du Marais, il ne fallait rien changer, "sauf la cuisine". La décoration de l'établissement est la même depuis une cinquantaine d'années : comptoir en zinc et mosaïques. "La maison a été construite au Moyen Âge, explique Gregory Detouy, mais c'est un bistrot depuis 1830 seulement."

Pour ce passionné des arts de la table, l'établissement devait refléter une certaine tradition de la cuisine d'antan. "Depuis toujours, j'ai voulu travailler dans la restauration, confie-t-il. Après avoir fait mes armes à la Petite France, à Crillon, j'ai décidé de m'orienter vers les métiers de salle. Mon ancien patron, Jean-François Roux, m'a fait confiance et m'a soutenu pour reprendre cet établissement."


"Antithèse de la cuisine branchée"

L'endroit où la tradition est la plus représentée, c'est dans l'assiette. "C'est une cuisine bistronomique que je propose au Temps des cerises", précise le propriétaire. Du boudin noir façon Parmentier à l'entrecôte Paname, la carte propose des plats qui ont presque disparu. "Le Temps des cerises, c'est un peu l'antithèse de la cuisine branchée. Le chef Pascal Brebant, formé chez Michel Guérard, propose des plats qui ont fait leurs preuves. Les clients peuvent retrouver le charme d'autrefois dans des plats consistants et très bons." L'établissement dispose d'une cinquantaine de places assises et 14 en terrasse. Le ticket moyen s'élève à 35 €.


Avec 8 entrées, 8 plats et 7 desserts, la cuisine se travaille avec des produits en provenance de Rungis. "Je propose une formule à 13 € le midi, ainsi qu'un brunch le dimanche à 22 €", confie Grégory Detouy.

"J'ai une clientèle essentiellement de quartier. Des habitués qui viennent depuis vingt-cinq ans comme des parents d'élèves qui boivent leur café le matin après avoir déposé les enfants à l'école", conclut le propriétaire. Lieu de vie et de rencontre, Le Temps des cerises continue de séduire ses clients par l'image d'Épinal qu'il incarne.


Publié par A. J. A.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

73 - Courchevel

L’art des 2 saisons, des lieux et destinations d’exception au cœur des Alpes françaises et du Golfe de Saint Tropez. Bien qu’appartenant au même groupe, les maisons Alp’Azur ont chacun leur originalité, leur charme propre et leur signature. Convivialité, plaisir, élégance, discrétion, bien-être, art

Posté le 27 décembre 2024

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

73 - Courchevel

L’art des 2 saisons, des lieux et destinations d’exception au cœur des Alpes françaises et du Golfe de Saint Tropez. Bien qu’appartenant au même groupe, les maisons Alp’Azur ont chacun leur originalité, leur charme propre et leur signature. Convivialité, plaisir, élégance, discrétion, bien-être, art

Posté le 27 décembre 2024

Gouvernante H/F (Stage/Apprentissage)

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 27 décembre 2024