Un dîner dans une benne à ordures

Etats-Unis Aux Etats-Unis, le pop-up restaurant Salvage Supperclub investit des bennes à ordures pour y donner des dîners gastronomiques et caritatifs.

Publié le 02 février 2016 à 17:13
 Selon l'ONG Natural Resources Defense Council, aux États-Unis, 40 % de la nourriture serait perdue ou gâchée chaque année. Mais en même temps, un Américain sur six éprouverait des difficultés à se nourrir correctement, faute de moyens. À l'échelle planétaire, le gaspillage est estimé à un tiers de la production alimentaire mondiale, ce qui représenterait environ 1,3 milliard de tonnes par an.

Face à l'ampleur de ce gâchis, Josh Treuhaft cherche un moyen d'action. Fraîchement diplômé du master 'Design For Social Innovation' (design pour l'innovation sociale) de l'école des arts visuels de Brooklyn, le jeune homme travaille alors sur une thèse intitulée 'Mangez Tout'. Dans ce cadre, il imagine des dîners organisés dans une benne à ordures, afin de sensibiliser la population à ces problématiques.

Une "expérience inédite et sociale"

Cette "expérience inédite et sociale" se concrétise en 2014, avec la création d'un restaurant éphémère, le Salvage Supperclub. La benne est éclairée par des guirlandes électriques et des lumières tamisées, et équipée d'une longue table pouvant accueillir une quinzaine de convives.  Dans ce cadre décalé, le menu se veut gourmet. Concocté par un chef, il est proposé entre  50 et 80 $ (46 et 74 €). Par exemple : Rouleaux de courgettes aux haricots cannellini et romarin grillé, Bisque d'artichauts à l'huile de truffe… Rassurez-vous : les ingrédients n'ont pas été trouvés au fond de la benne. En revanche, ils ont tous été donnés par des marchés, des fermes locales, des restaurants, des associations ou des amis qui s'apprêtaient à les jeter à la poubelle. Enfin, un volet social complète l'opération, puisqu'une partie des recettes est reversée à différentes structures caritatives.

Depuis ses débuts, l'opération a été renouvelée une quinzaine de fois, de New York à Berkeley (Californie). Un vrai buzz médiatique.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 09

nous recherchons un serveur(se)dynamique et motivé pour poste du matin venez rejoindre notre équipe. service petit déjeuner,déjeuner,salon de thé. poste du lundi au vendredi de 9h à 17h30. poste à prendre dés le 26 aout salaire : 1850€ net/mois, prise en charge du transport et mutuelle e

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Lieu : Centre-ville de Vannes Contrat : CDD - possibilité d évolution en CDI Début : Septembre Un nouveau concept arrive en plein cœur de la ville ! Ici, on fusionne les saveurs de la France, de l'Amérique latine et de l'Espagne… le tout avec des produits locaux, de saison et travaillés a

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025