Un brevet professionnel de gouvernante au lycée hôtelier François Rabelais

Dardilly (69) L'établissement est le seul de la région à proposer ce nouveau diplôme classé au niveau IV par l'Éducation nationale.

Publié le 08 février 2013 à 12:52

Sollicité par le conseil régional de Rhône-Alpes dans le cadre du "plan régional des formations professionnelles", le greta tertiaire au lycée François Rabelais a mis en place une formation continue de gouvernante afin de répondre au développement du parc hôtelier de la région lyonnaise. La première session 2013, constituée de 12 stagiaires, va, pendant cinq mois, former de jeunes adultes diplômés ou non mais ayant déjà quelques années d'expérience dans l'hôtellerie ou le tourisme.

"Le métier de gouvernante exige de la maturité professionnelle, car il s'agit d'un poste clé dans les grands hôtels. Il faut gérer le service d'étage, les fournitures, mais aussi superviser les équipes… Une gouvernante est une femme de l'ombre qui est garante de l'image de standing de l'hôtel", explique Sylvie Tümpling, conseillère en formation continue du greta tertiaire Rabelais.

Partenariat avec Novotel

Si les cours théoriques (gestion, technique, juridique, cours de langue…) sont dispensés au lycée des métiers de l'hôtellerie François Rabelais, les travaux pratiques se déroulent au Novotel Lyon Nord de Dardilly, partenaire de l'opération. Par ailleurs, la formation se poursuit avec plusieurs semaines de stages dans onze hôtels de la région lyonnaise dont le Sofitel Lyon-Bellecour, le Hilton, le Mercure Château-Perrache ou encore le Golden Tulip de Saint-Priest. Ce brevet professionnel de gouvernante correspond à un diplôme de niveau IV de l'Éducation nationale, l'équivalent d'un niveau bac.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Café brasserie, Le Mistral 2 place du Châtelet 75004 PARIS Recrute Braman(maid) , serveurs limonadier H/F avec un minimum d'expérience en service, sachant porter un plateau. Ponctuelle, avec une bonne présentation. Rémunération selon expérience 39h/ semaine 2 jours de repos consécutifs, horair

Posté le 08 juin 2025

Cuisinier H/F

83 - HYERES

Nous recherchons, un cuisinier et unaide de cuisine/plongeur confirmé pour rejoindre un bar/restaurant situé sur l'île de Porquerolles, dans un cadre idyllique face au port. Vos missions : • Assurer les services du midi et de l'apéritif tapas, en duo avec un cuisinier déjà en place

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

94 - MAISONS ALFORT

Sur les bords de Marne de Maisons-Alfort, en plein quartier Charentonneau, Le Pavillon Bleu, bâtisse classée, mêle avec harmonie modernité et tradition. Une petite terrasse couverte pour se réchauffer l'hiver, mais aussi une grande terrasse ombragée ouverte pour la période estivale. Cuisine Bistrono

Posté le 08 juin 2025