Un brevet professionnel de gouvernante au lycée hôtelier François Rabelais

Dardilly (69) L'établissement est le seul de la région à proposer ce nouveau diplôme classé au niveau IV par l'Éducation nationale.

Publié le 08 février 2013 à 12:52

Sollicité par le conseil régional de Rhône-Alpes dans le cadre du "plan régional des formations professionnelles", le greta tertiaire au lycée François Rabelais a mis en place une formation continue de gouvernante afin de répondre au développement du parc hôtelier de la région lyonnaise. La première session 2013, constituée de 12 stagiaires, va, pendant cinq mois, former de jeunes adultes diplômés ou non mais ayant déjà quelques années d'expérience dans l'hôtellerie ou le tourisme.

"Le métier de gouvernante exige de la maturité professionnelle, car il s'agit d'un poste clé dans les grands hôtels. Il faut gérer le service d'étage, les fournitures, mais aussi superviser les équipes… Une gouvernante est une femme de l'ombre qui est garante de l'image de standing de l'hôtel", explique Sylvie Tümpling, conseillère en formation continue du greta tertiaire Rabelais.

Partenariat avec Novotel

Si les cours théoriques (gestion, technique, juridique, cours de langue…) sont dispensés au lycée des métiers de l'hôtellerie François Rabelais, les travaux pratiques se déroulent au Novotel Lyon Nord de Dardilly, partenaire de l'opération. Par ailleurs, la formation se poursuit avec plusieurs semaines de stages dans onze hôtels de la région lyonnaise dont le Sofitel Lyon-Bellecour, le Hilton, le Mercure Château-Perrache ou encore le Golden Tulip de Saint-Priest. Ce brevet professionnel de gouvernante correspond à un diplôme de niveau IV de l'Éducation nationale, l'équivalent d'un niveau bac.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025