Umih 28 : "laissez-nous travailler sereinement"

Chartres (28) L'assemblée générale des professionnels d'Eure-et-Loir a une nouvelle fois été l'occasion de revendiquer l'égalité des charges.

Publié le 09 mars 2017 à 16:17
C'est dans les locaux du CFA Interpro de Chartres (Eure-et-Loir) que l'Umih 28 a tenu, le 8 mars, son assemblée générale sous la présidence de Chantal Mauduit, et en présence de Laurent Lutse, président d'Umih Restauration. Une occasion pour la présidente de rappeler les revendications mais aussi les "points de crispation". "Nos métiers sont en danger, explique-t-elle, l'émergence de la nouvelle économie se traduit par des activités qui n'ont pas les mêmes contraintes sociales et fiscales. Nous demandons l'égalité des charges et des contraintes."

Mêmes inquiétudes avec la suppression des préenseignes, qui va se traduire "par la désertification de territoires ruraux". Mais l'un des principaux motifs de colère concerne les contrôles d'hygiène qui seront mis en ligne à partir du 3 avril. "Le décret est paru juste avant Noël, a poursuivi Chantal Mauduit, un cadeau auquel on est opposés. Nous sommes favorables aux contrôles, mais pas aux 'smileys'. C'est d'abord aux clients de choisir. Laissez nous travailler sereinement sans nous assommer avec 50 nouvelles réglementations par an." Et cela d'autant plus, comme plusieurs professionnels l'ont dénoncé, que cette transparence des contrôles ne concernera pas les ambulants, les food trucks ou encore les adeptes du foodsurfing. "Ce sont des phénomènes qui se développent rapidement, a répondu la représentante des services sanitaires, et qui vont plus vite que la réglementation. Mais celle-ci va suivre."

"Être plus entendue sur le terrain"

Seul élément rassurant pour les professionnels : l'affichage des smileys ne sera pas obligatoire. Ces phénomènes de concurrence sauvage concernent aussi les bars éphémères, les chambres d'hôte et Airbnb, dont Rudy Carnis, président des cuisiniers d'Eure-et-Loir, a rappelé que cela concernait 20 % du parc hôtelier du bassin chartrain. Mais Laurent Lutse a précisé que des points positifs ont été acquis comme la limitation de Airbnb ou une réglementation sur les bars associatifs. Dans ce contexte, l'Umih 28 se mobilise mais avec des moyens limités. Comme l'a évoqué Gil Eleaume, le vice-président, avec moins de 150 adhérents, le syndicat subit une baisse des recettes issues des formations aux permis d'exploitation et de former. Autant d'éléments qui incitent l'Umih à "être davantage présente et plus entendue sur le terrain".

 

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Professionnel et investi sur long terme Rigoureux, organisé, créatif et dynamique exp ultra marine + Brasserie Familial depuis 30 ans. Cuisine traditionnelle et commerciale 150 à 300 cvt/j min 3 années d'expériences Salaire motivant, aide au voyage, Hébergement 1 mois CV a : noumea.cuisine@gmai

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver 1 PLONGEUR Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés et élaborés à partir de produits frais de qualité. www.lamoraine-restaurant-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le bar à cocktail / restaurant L'Hydromel situé en plein coeur de Chamonix Mont-Blanc recherche pour la saison d'hiver un plongeur. - Poste logé si besoin en collocation - contrat de 39h - 2 jours de congés consécutifs par semaine Envoyez CV : contact@hydromel-bar-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024