Truffe : un marché juteux en région Paca

À elle seule, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur assure 70 % de la production française de la tuber melanosporum et l'essentiel de la production mondiale.

Publié le 31 octobre 2013 à 10:40
L'âge d'or de la truffe en France - avec plus de 1 000 tonnes produites par an à la fin du XIXe siècle - est sans doute définitivement révolu. Mais l'effondrement continu des récoltes est aujourd'hui enrayé. La production française s'est stabilisée et oscille entre 30 et 60 tonnes par an, en majorité de la tuber melanosporum (nom scientifique de la truffe noire du Périgord). La région Paca se taille la part du lion avec 70 % de la production française. "La recherche initiée par la profession a permis de sérieuses avancées dont le récent décryptage du génome, commente Michel Santinelli, président régional du syndicat des trufficulteurs. La maîtrise technique et la formation portent aussi leurs fruits. Aujourd'hui, la truffe est l'un des rares produits de l'agriculture française en plein développement avec près de 1 000 hectares de plantations nouvelles chaque année dont 250 en Paca."

D'ici quelques semaines, le 'diamant noir', synonyme de culture française et de gastronomie, s'invitera à toutes les tables. "L'an passé, la production a été plus qualitative que quantitative avec 26 tonnes de truffes dont 17 produites en Paca, précise Michel Santinelli. Cette année, tous les signes sont rassemblés pour espérer une bonne production, sauf si le gel s'en mêle." Les prix suivront comme toujours le cours, en fonction de l'offre et de la demande. Les marchés de Richerendes et surtout Carpentras, dans le Vaucluse, donneront le ton sur la France entière pour les professionnels. "En 2012, les prix sont passés de 200 € à 1 000€/kg en l'espace d'une semaine, avant de grimper encore puis de retomber à 500 €/kg." Le particulier, lui, avait dû débourser entre 1 000 et 1 200 €/kg pour acquérir la précieuse pépite.

Communiquer pour éviter les abus

Le prix attise parfois les convoitises et favorise les dérapages. Le syndicat régional veille au grain et multiplie les campagnes d'information en Paca. "Pour être heureux, communiquons, martèle le trufficulteur. Une brumale ne se vend pas au prix d'une melanosporum et une truffe chinoise est une pure tromperie (...) Nous avons un devoir d'information face aux personnes qui nous font confiance et méritent d'avoir le produit correspondant au prix qu'ils ont consenti." En début de saison, chefs et traiteurs demandeurs sont sensibilisés aux différentes variétés de truffes. Des marchés sont mis en place pour les particuliers assurés d'y trouver l'authentique melanosporum grâce à la mise en place de contrôles qualité stricts. L'initiative a été soulignée par le président de la Fédération française de trufficulture, Jean-Charles Savignac.

En Paca, l'activité assure un complément de revenus plus ou moins conséquent à près de 4 000 producteurs. Dans les années qui viennent, elle devrait générer de nouveaux débouchés sur un plan touristique cette fois, grâce au développement de projets de coopération interterritoriale avec la chambre régionale d'agriculture. "On commence à voir apparaître l'idée de circuits de la truffe et de plus en plus de restaurants jouent la carte de la qualité avec nous, précise Michel Santinelli. Le plan d'action de ces projets est basé sur la valorisation des territoires via le développement de la filière truffe. Quatre projets sont en cours, avec la création d'un musée de la truffe dans le Verdon."

Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

Barman H/F - Le Thoumieux // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des opportunités. N

Posté le 21 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

Chef de rang H/F - EXTRA // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des opportunités

Posté le 21 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Rejoignez la Pizzeria Moana, une institution locale à Binic Depuis 1979, La Moana est une pizzeria emblématique située au cœur de Binic-Étables-sur-Mer, à deux pas du port. Relancée dans un esprit familial, dynamique et chaleureux, elle propose des pizzas napolitaines au feu de bois, des plats

Posté le 21 juillet 2025