Travailler à Taïwan, comment faire en pratique ?

Taiwan Quelques centaines de Français travaillent à Taïwan. L'aventure vous tente ? Mode d'emploi pour étudier, travailler ou faire un stage sur l'île.

Publié le 10 novembre 2023 à 14:19

Si le gouvernement a mis en place un nouveau programme élargissant le nombre de travailleurs étrangers au printemps 2022, travailler à Taïwan nécessite de remplir plusieurs conditions spécifiques.

Travailler

Pour séjourner et avoir le droit de travailler, il faut obtenir l’Alien resident card (ARC). “Il faut avoir cinq ans d’expérience dans le métier que vous allez exercer. Le diplôme peut aider dans le dossier de demande. Votre visa de travail est lié à votre employeur. En conséquence, il faudra avoir un contrat de travail pour la validation de l’immigration”, explique Gildas Périn, chef au Clover Bellavitta à Taipei. Quand le contrat se termine, l’impétrant bénéficie d’un visa touristique à renouveler.

Le permis de travail est plus simple à obtenir pour les étudiants. Un passeport et un formulaire suffisent pour les 40 000 étudiants étrangers qui travaillent à temps partiel. Mais l’établissement scolaire doit donner son accord pour que l’étudiant travaille.

 

Étudier

Pour étudier à Taïwan , une demande de visa étudiant (à entrée simple ou entrées multiples selon les cas) est suffisante pour un séjour jusqu’à 180 jours. Pour une plus longue période, il faudra faire une demande préalable de visa résident à entrée simple, accompagnée d’une demande d’ARC à déposer dans les 15 jours de son arrivée.

Pour un stage en entreprise ou dans une université, il faudra faire une demande de visiteur à entrée simple valable 3 mois, prolongeable. Si le montant de la rémunération est inférieur à 600 €, un justificatif de ressources personnelles (en son nom ou celui de ses parents) sera nécessaire. Si le stagiaire est accueilli par une université, celle-ci devra avoir l’autorisation écrite du ministère de l’éducation nationale taïwanaise.

 

Se loger

Se loger n’est pas extrêmement compliqué mais peut s’avérer délicat pour un futur expatrié ne maîtrisant pas le Mandarin. De nombreux groupes Facebook, en anglais, existent et devraient faciliter les recherches...


Publié par Morgan Railane, Aletheia Press



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

Le Café Charbon cherche à renforcer sa brigade avec un(e) CHEF DE RANG, expérience au plateau requise, bonne dynamique, team jeune et expérimentée, 2 jours de repos consécutifs, salaire motivant et poste à évolution, pas sérieux s'abstenir. Si intéressé(e), envoyez CV à Elodie elodie.masseaux@ya

Posté le 02 décembre 2023

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef(fe) de partie h/f - LA LORRAINE Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l

Posté le 02 décembre 2023

Gouvernante H/F

75 - Paris

Gouvernant MissionL'hôtel Maison Albar Le Pont Neuf 5* recherche son futur Gouvernant (H/F). Vous veillerez à l'entretien et à la propreté des chambres et serez en charge :  De la supervision quotidienne, la formation et coordination des équipes des étages De la vérification de la qualité du s

Posté le 02 décembre 2023

Chef de rang H/F

92 - Levallois-Perret

Chef de rang H/F Polpo - péniche sur les quais de Seine, brasserie-seafood décontractée et dans l’air du temps Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est posi

Posté le 02 décembre 2023

Commis de salle / Runner H/F

92 - Levallois-Perret

Commis de salle H/F Polpo - péniche sur les quais de Seine, brasserie-seafood décontractée et dans l’air du temps Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est p

Posté le 02 décembre 2023

Chef de partie H/F

64 - Biarritz

Poste non logé     A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique

Posté le 02 décembre 2023