Transgourmet en route vers le biodiesel

Nantes (44) Le fournisseur des professionnels de la restauration a mis en service son premier camion roulant au biodiesel 100%. À terme, près de la moitié de sa flotte devrait rouler avec des énergies alternatives.

Publié le 03 mai 2018 à 11:34
Après la mise en service de son premier camion au biogaz, à Toulouse, Transgourmet continue d'innover et inaugure son premier camion roulant au biodiesel à 100 % d'origine végétale. Il s'agit d'un Renault Truck 16 tonnes, équipé d'un double compartiment à températures dirigées, capables d'emporter 6 tonnes de charges utiles.

Exploité depuis décembre dernier, ce camion livre en moyenne une vingtaine de clients par jour, sur Nantes et sa périphérie. Le groupe frigorifique placé sous le châssis limite les désagréments sonores en milieu urbain (60 dB). Les conditions d'utilisation et les performances sont proches d'un véhicule diesel similaire à la norme Euro 6. Le surcoût d'achat n'est que de 3 000 € et le prix du biodiesel est inférieur de 4 centimes au litre par rapport au diesel, mais les émissions de CO2 sont inférieures de 60 %.

"Surtout, c'est une solution entièrement réversible puisque la motorisation peut également être exploitée avec le diesel d'origine pétrolière", souligne Nelly Armine, responsable du parc transport de Transgourmet.

Pour cette expérimentation, le fournisseur de produits pour les professionnels de la restauration a bénéficié d'une dérogation réglementaire (l'arrêté autorisant le biodiesel pour les flottes privées doit être publié dans les prochaines semaines). Pour l'heure, Transgourmet se fait livrer du Diester©fabriqué par Avril à partir de l'huile de colza. D'ici peu, d'autres camions de ce type devraient intégrer la flotte de Transgourmet, qui compte 600 camions. À terme, l'entreprise prévoit de faire rouler 40 % de son parc avec différentes énergies alternatives aux énergies fossiles. Ouvert en 2010, le site nantais de Transgourmet emploie 270 salariés et livre environ 900 clients par jour.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024