Transgourmet en route vers le biodiesel

Nantes (44) Le fournisseur des professionnels de la restauration a mis en service son premier camion roulant au biodiesel 100%. À terme, près de la moitié de sa flotte devrait rouler avec des énergies alternatives.

Publié le 03 mai 2018 à 11:34
Après la mise en service de son premier camion au biogaz, à Toulouse, Transgourmet continue d'innover et inaugure son premier camion roulant au biodiesel à 100 % d'origine végétale. Il s'agit d'un Renault Truck 16 tonnes, équipé d'un double compartiment à températures dirigées, capables d'emporter 6 tonnes de charges utiles.

Exploité depuis décembre dernier, ce camion livre en moyenne une vingtaine de clients par jour, sur Nantes et sa périphérie. Le groupe frigorifique placé sous le châssis limite les désagréments sonores en milieu urbain (60 dB). Les conditions d'utilisation et les performances sont proches d'un véhicule diesel similaire à la norme Euro 6. Le surcoût d'achat n'est que de 3 000 € et le prix du biodiesel est inférieur de 4 centimes au litre par rapport au diesel, mais les émissions de CO2 sont inférieures de 60 %.

"Surtout, c'est une solution entièrement réversible puisque la motorisation peut également être exploitée avec le diesel d'origine pétrolière", souligne Nelly Armine, responsable du parc transport de Transgourmet.

Pour cette expérimentation, le fournisseur de produits pour les professionnels de la restauration a bénéficié d'une dérogation réglementaire (l'arrêté autorisant le biodiesel pour les flottes privées doit être publié dans les prochaines semaines). Pour l'heure, Transgourmet se fait livrer du Diester©fabriqué par Avril à partir de l'huile de colza. D'ici peu, d'autres camions de ce type devraient intégrer la flotte de Transgourmet, qui compte 600 camions. À terme, l'entreprise prévoit de faire rouler 40 % de son parc avec différentes énergies alternatives aux énergies fossiles. Ouvert en 2010, le site nantais de Transgourmet emploie 270 salariés et livre environ 900 clients par jour.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - JOUARS PONTCHARTRAIN

'A casa mia' restaurant italien dans un charmant bourg cherche son équipe motivée pour une ouverture explosive. Ces postes peuvent être accompagnés d'un logement tout neuf au sein même de la résidence ou se trouve le restaurant. Poste à pourvoir dés maintenant. Téléphoner au 0130462752 pour prendre

Posté le 02 juillet 2024

Adjoint de direction de restaurant H/F

97 - LE VAUCLIN

Poste de Manager polyvalent Nous recherchons une personne qui a au moins de 5 ans d'expérience dans la direction de restaurant ou dans le management d'une équipe. Etablissement à taille humaine nous recherchons une personne polyvalence sur les postes de bar et/ou salle et/ou cuisine

Posté le 02 juillet 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le succès du groupe Hanoi Ca Phe continue ! Saisissez l'opportunité d'évoluer avec nous pour notre prochaine ouverture parisienne. Nous recrutons 1 Assistant Manager h/f. Si vous avez de l'ambition et le sourire venez profitez de ce succès pour évoluer avec nous. Nos avantages : Pas de coupur

Posté le 02 juillet 2024