Tout savoir sur Les industries agroalimentaires en France

Publié le 17 août 2015 à 17:54
Au moment où les agriculteurs français manifestent pour demander une meilleure rémunération de leurs productions, la Documentation Française publie un ouvrage qui présente le panorama d'un secteur d'activité au poids économique considérable en France : les industries agroalimentaires.
Les industries agroalimentaires constituent, avec plus de 425 000 salariés, la 1ère industrie de France, mais aussi le 3e poste en termes d'excédent commercial (quelque 9 milliards d'euros en 2014). Plus de 15 000 entreprises de toutes tailles, dont nombre de coopératives, forment un tissu d'activités et d'emploi territorial dense. Leur position au centre du système alimentaire, entre l'agriculture et la distribution, leur donne un fort impact économique, social et sanitaire.
L'ouvrage étudie les multiples facettes du secteur (système productif, comportement des consommateurs, sécurité alimentaire, etc.), à travers des analyses et points de vue argumentés et fondés sur des chiffres actualisés. Ainsi, un chapitre tente de cerner l'évolution des demandes des ménages en matière d'alimentation mais aussi de sécurité alimentaire ou encore le rôle des associations de consommateurs.

 
Les industries agroalimentaires en France
Jean-Louis Rastoin et Jean-Marie Bouquery (sous la dir. de)
Collection les Études de la Documentation française
La Documentation française
254 pages, 19,90 euros ou 12,99 euros en format numérique

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 21 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Recherchons pour début septembre CHEF CUISINIER motivé(e) pour belle brasserie au pays basque. Très bon salaire + 13ème mois. Possibilité d'hébergement. Tél. 06.03.98.59.53.

Posté le 21 août 2025