Ils étaient nombreux pour accueillir et voir à l’œuvre la trentaine de candidats inscrits à la finale de la Coupe Georges Baptiste, le 14 mars dernier à Olivet (Loiret). Après trois années d’absence, crise sanitaire oblige, ce concours national dédié aux métiers de la salle a permis à une vingtaine de jeunes pousses et à 11 professionnels de se surpasser, user de leur savoir, mettre en pratique leur savoir-faire. Tous issus des 18 sélections, organisées grâce aux ambassadeurs de la Coupe Georges Baptiste dans chaque région académique, ils ont participé à une série d’épreuves réparties tout au long de la journée. Et ce face à “un jury composé de 13 MOF”, souligne Franck Languille, président de la Coupe Georges Baptiste et maître d’hôtel au restaurant de l’Assemblée nationale, à Paris (VIIe). Avec un parrain pour cette nouvelle édition. À savoir Christophe Delmoy, directeur général des opérations de Grape Hospitality, opérateur propriétaire et gestionnaire de 111 hôtels et 82 restaurants dans 8 pays en Europe. “Le concours a lieu, une année sur deux, hors de la capitale, ajoute-t-il. Ce qui permet de découvrir des produits de régions différentes.” Pour ce cru 2023, place au Loiret et au centre de la France avec la maison Martin-Pouret, la vodka Faronville ou encore la liqueur de Chambord (Loir-et-Cher).
La commande en anglais, épreuve redoutée des jeunes
Côté épreuves, les jeunes – tous en lycée hôtelier ou CFA et âgés de moins de 21 ans – ont dû enchainer flambage et dressage de gambas, présentation d’une côte de bœuf, commercialisation d’un chavignol chaud, réalisation d’un cocktail à base de bière locale ou encore le service d’un duo d’expresso. “L’épreuve la plus redoutée des jeunes étant la commande faite en partie en anglais”, confie Franck Languille. Quant aux professionnels en lice – tous en poste dans un établissement et âgés de moins de 35 ans –, ils ont été jugés le temps d’une argumentation commerciale, un service de café, des ateliers viande, poisson, fromage… mais aussi cigare. Un cigare qu’ils ont dû présenter, préparer, puis proposer à un client.
“L’antichambre du MOF”
Cette année, Tom Chesneau, élève au lycée hôtelier de Blois (Loir-et-Cher), et Stéphane Guyard pour La Côte Saint-Jacques à Joigny (Yonne), côté professionnel, ont remporté la Coupe Georges Baptiste 2023. Un trophée qui les hisse parmi les meilleurs de leur catégorie. “Ce concours, c’est l’antichambre du MOF pour les professionnels”, ajoute Franck Languille, lui-même vainqueur du trophée en 1989, catégorie pro. Enfin, comme il a pu constater un brin de démotivation pour ce cru 2023 dans les sélections menées au niveau des lycées et CFA, “génération Covid oblige”, Tom Chesneau ne représentera la France à la Coupe Georges Baptiste européenne qu’au printemps 2024. Ce sera la 30e édition de cette version internationale. La 29e étant prévue au Portugal, dès ce printemps, avec 13 pays représentés.
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Publié par Anne EVEILLARD