Toinou duplique son concept à Aix-en-Provence

Bouches-du-Rhône Après Marseille, Laurent Carratu ouvre un second restaurant 100 % fruits de mer et crustacés sous l'enseigne Toinou, tout en y intégrant quelques variantes.

Publié le 18 janvier 2013 à 17:55

Un an après l'ouverture à Aix-en-Provence de son étal de vente à emporter, place au restaurant Toinou. Laurent Carratu revient sur son projet. "Trouver un emplacement qui réponde à toutes mes exigences a été compliqué. J'avais notamment besoin d'une grande superficie. Le laboratoire est en effet dimensionné pour mutualiser les préparations des deux entités. Pour ce faire, il fallait donc aussi un quai de taille pour la réception des marchandises." Ici, même le parking est grand car il doit accueillir les clients de la vente à emporter et du restaurant. Le fait d'être au bord d'une artère passante et à deux pas d'autoroutes permet aussi de drainer une clientèle de l'est des Bouches-du-Rhône et du Var.

 
Du XL aussi en salle

Avec ses 148 places assises le Toinou aixois est plus vaste que son grand frère. La décoration est plus contemporaine. "Tout en étant chaleureuse", ajoute Laurent Carratu. C'est beau et pratique, deux autres points sur lesquels le propriétaire a été intransigeant, à l'image du bar en inox de 17 m de long qui attire tous les regards. Le fait d'être une institution n'empêche pas l'innovation, ce qui se traduit par exemple par la recherche constante de nouveaux produits. À terme, le nombre de salariés devrait être identique à celui de Marseille soit une quarantaine à temps plein.


Publié par Hélène DOREY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Chef de Cuisine – Le Rêve de Fusion by La Prévôté Prise de poste : Octobre 2025 Contrat : CDD (12 mois) ou CDI (selon profil) Portez une nouvelle vision gastronomique Le Rêve de Fusion est un restaurant gastronomique à ambition Michelin, installé au cœur de La Prévôté (hôtel-restaurant du X

Posté le 06 septembre 2025

Commis de salle / Runner H/F

67 - BARR

Niché en plein cœur de la capitale viticole du Bas-Rhin, le 5 Terres Hôtel & Spa***** et son Restaurant, La Table du 5, bénéficient d'un emplacement unique sur la Route des Vins d'Alsace. Un Hôtel Spa 5*, dans une bâtisse du XVIème siècle entièrement restaurée. Une Table gastronomique, à l'élégan

Posté le 06 septembre 2025