Thierry Millet : "La Salle ne fait plus recette"

Ce MOF maître d'hôtel, du service et des arts de la Table 2011 pousse un cri d'alarme sur l'état de la profession.

Publié le 06 février 2012 à 17:59

"Vatel, Frédéric Delair (La Tour d'argent), Maître Albert (Maxim's), Claude Terrail (La Tour d'argent), René Lasserre (Lasserre), Jean-Claude Vrinat (Taillevent) : tous ces personnages ont marqué leur époque au travers de leur noble profession : maître d'hôtel. La 'meilleure' cuisine du monde n'a peut être pas lieu d'exister si elle n'est pas mise en lumière par un grand professionnel de salle.

Pourtant, il est regrettable de constater que, dans leur choix d'orientation actuel, les jeunes tendent à se diriger davantage vers le tablier et la toque, pensant pouvoir passer un jour à la télé, au détriment du costume-cravate. Il devient difficile de recruter un maître d'hôtel avec tous les critères qualitatifs et techniques que cela comprend. En effet, maîtres d'hôtel, barmans ou sommeliers sont tous issus d'une solide formation de base en salle suivie d'une grande expérience de terrain. Les écoles hôtelières devraient inviter plus souvent des maîtres d'hôtel pour des démonstrations, journées à thèmes et autres 'parrainages'. Ainsi que, les jours où celles-ci sollicitent un chef renommé, proposer une réalisation en duo aux étudiants.

Le Sirha pourrait également présenter un concours réservé aux professionnels de la salle. Les concours de salle réservés aux élèves sont trop peu nombreux (concours général des métiers, coupe Georges Baptiste, trophée Thonon-Chateldon, coupe Canardiers…) et mal représentés sur l'ensemble du pays. Il est grand temps de réagir ! 2012 doit être l'année du changement : les acteurs, professeurs et professionnels doivent travailler de concert pour redorer le blason des métiers de la salle."



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Vos missions : Élaboration et renouvellement de la carte (cuisine fusion à base française) Gestion des commandes et des stocks Encadrement de l'équipe cuisine Garantir la qualité, la régularité et la présentation des plats Application des normes HACCP Profil recherché : Expérience con

Posté le 08 septembre 2025

Barman(maid)

97 - ST BARTHELEMY

Offre d’Emploi : Barman / Barmaid - Tournant Salle avec Logement Nous recherchons dès que possible un(e) barman/barmaid pour un poste tournant salle dans notre bar-restaurant à Saint-Barthélemy. Ce poste inclut un logement et nécessite d'être véhiculé ou d’être à l’aise en scooter (possibilité de

Modifié le 08 septembre 2025

Chef de partie H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Commis de Cuisine ,Chef de Partie. En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Contacter à takao.takano@wanadoo.fr

Posté le 08 septembre 2025