Thierry Marx demande une régularisation rapide des salariés étrangers dans les CHR

Alors que le gouvernement doit présenter en conseil des ministres début 2023, un projet de loi immigration, Thierry Marx, président de l'Umih appelle dans une interview accordée au Journal du dimanche du 4 décembre à une régularisation des salariés étrangers dans le secteur de l'hôtellerie restauration.

Publié le 05 décembre 2022 à 12:05

Cet appel à la régularisation de Thierry Marx intervient alors que la première ministre se rendra devant l’Assemblée nationale, mardi 6 décembre 2022, puis au Sénat, mardi 13 décembre 2022, pour une déclaration du gouvernement relative à la politique de l’immigration, suivie d’un débat.

Ce débat contribuera à nourrir les concertations et la réflexion sur le projet de loi immigration, présenté en conseil des ministres début 2023.

« Il faudrait déjà que notre secteur, la restauration, soit considéré comme en tension de recrutement ! Nous avons 200 000 postes non pourvus et étonnamment, ils ne figurent pas sur la liste permettant de recruter du personnel étranger. Même chose pour l’hôtellerie alors que nous manquons de bras en cuisine, réception, housekeeping… » s’insurge Thierry Marx dans les colonnes du JDD.

Alors que le secteur des CHR, doit faire face à une pénurie de candidats, il n’est pas considéré comme un secteur en tension permettant de recruter plus facilement des salariés étrangers. Le chef demande donc que cette liste des métiers en tension soit actualisée.

« Nous demandons une régularisation rapide de nos salariés étrangers reconnus pour leurs compétences et qui se retrouvent plongés dans l’illégalité du jour au lendemain. » déclare Thierry Marx qui rappelle qu’il s’agit d’une demande de longue date de l’Umih. Le président de l’Umih dénonce un système où le salarié étranger parfaitement inséré, voit son titre suspendu ou du fait des lenteurs administratives, le perd. Pour le chef, il faudrait "créer un titre de séjour sur les métiers en tension ce qui faciliterait les démarches et sécuriserait les entreprises. Enfin, il faut aussi s’attaquer aux lourdeurs administratives.»

travail #etrangers# recrutement



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - Chessy

Chef de partie h/f Mission Les restaurants des concessions du Groupe Bertrand recherchent des profils de Chef de partie h/f pour des postes saisonniers !  - Les Belles Plantes (75005) - La Terrasse de Madame (75006) horaires de journée  - Le Café des Marronniers (75001) horaires de journée 

Posté le 02 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - GRASSE

Cherche SECOND DE CUISINE H/F partenaire d'un chef renommé, à l'écoute des souhaits, du respect, exprime la qualité, la rigueur d'une cuisine créative, considère la bonne formation de son équipe. Attentif au bien-être, au lieu, bonne couverture sociale, jours repos continus, avantages logement, park

Posté le 02 mai 2024

Chef de partie H/F

06 - GRASSE

Cherche CHEF DE PARTIE H/F avec conception de formation de connaissance du métier pour une cuisine contemporaine, travail dans une équipe de qualité, unie et respectueuse, motivation d'évolution et d'avancement dans l'entreprise. Choix en journée continue ou en coupure. Possibilité de logement.

Posté le 02 mai 2024