THCC, une communauté pour aider les hôteliers

Paris Avec quelque 790 hôtels répartis sur 80 destinations et 1 100 hôtels partenaires, The Hotels Consulting Company (THCC) se positionne tel un réseau d'hôteliers internationaux. Cette communauté propose des services sur mesure aux hôteliers.

Publié le 08 novembre 2018 à 13:24

On ne vient plus dans un hôtel pour une marque ou un groupe, mais pour la personnalisation de cet établissement.” Ce constat est celui d’Olivier Steuermann, hôtelier, président et cofondateur de The Hotels Consulting Company (THCC). THCC n’est pas nouveau un groupe d’hôtels : “Nous sommes une communauté internationale de propriétaires, décideurs et investisseurs hôteliers”, résume Olivier Steuermann, qui travaille avec une équipe d’une dizaine de personnes. Créée en 2012, THCC compte déjà quelque 790 hôtels “répartis sur plus de 80 destinations”, ainsi que 1 100 hôtels “partenaires” qui appartiennent à des chaînes ou des groupes tels que SiteMinder, E-Axess, RoomChecking, Hôtels de Charme & de Caractère...

 

Souplesse et flexibilité

L’idée consiste à proposer des “services à la carte” aux hôteliers. “On ne paye que ce que l’on consomme”, souligne Olivier Steuermann. Pas de droit d’entrée, pas de cotisation annuelle, mais plutôt des forfaits pour des conseils d’experts indépendants, l’accès à des études sur le secteur hôtelier ou encore des échanges réguliers entre les membres de la communauté. Le président de THCC parle de “mutualisation”. Celle-ci peut, par exemple, prendre la forme d’une newsletter commune à plusieurs établissements de même standing, qui ne sont pas situés dans les mêmes villes et donc pas concurrents, mais capables de s’envoyer des clients mutuellement…

Près de 70 % des hôtels qui nous font confiance sont déjà sous enseigne, 18 % sont des palaces et 20 % sont venus vers nous après avoir quitté ou être en train de quitter des groupes ou des chaînes”, confie Olivier Steuermann. Preuve que certains établissements, pourtant déjà étiquetés, voire sous enseigne, cherchent d’autres services et expertises, “ainsi que davantage de souplesse et de flexibilité en termes de fonctionnement”. THCC prône l’horizontalité plutôt que la verticalité, la transversalité plutôt que certaines lourdeurs hiérarchiques et autres “réunionites aigües”. À cela s’ajoute le lancement imminent de l’outil Toolbox, destiné à structurer l’offre de services au sein de THCC et la création d’un think tank spécialisé dans l’hôtellerie. “Actuellement, nous avons entre 6 et 12 demandes d’adhésions chaque semaine”, affirme Olivier Steuermann, qui table sur un total de 3 000 adhérents d’ici à 2022.

#THCC# #OlivierSteuermann# #TheHotelsConsultingCompany#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

Restaurant Lilane Paris 5 cherche chef de partie du mardi au vendredi en coupure et samedi soir. Repos samedi midi, dimanche et lundi. Fermé 3 semaines en août et durant les fêtes de fin d'année. Salaire 2 200 euros net. CV par mail : steph-guil@hotmail.fr

Posté le 21 mai 2025

Réceptionniste H/F

13 - Marseille

Face à la mer et aux Îles du Frioul, les pieds dans l’eau, à l’extrémité de la plage des Catalans et face au Cercle des Nageurs, l’hôtel s’élève au cœur du centre-ville, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux touc

Posté le 21 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - ARDON

Au sein de leur restaurant La Table d'à côté * à Ardon, Le Chef Christophe Hay et son Chef Loïs Bée recherche : - Second de cuisine H/F avec possibilité d'évolution sur le poste de sous-chef - Chef pâtissier H/F - Chef de partie H/F - Commis de cuisine H/F - Maître d'hôtel H/F Ex

Posté le 21 mai 2025