Starbucks : l'offensive tous azimuts

Le plus célèbre cafetier au monde diversifie son activité aux États-Unis en s'attaquant aux marchés de la distribution automatique, de l'alimentation santé et du vin.

Publié le 02 août 2012 à 12:27

Effet de la crise ou recherche de croissance à tout prix, Starbucks a multiplié ces derniers mois les initiatives... Le partenariat avec Coinstar, un des acteurs de référence aux États-Unis pour la distribution automatique et les monnayeurs, en fait partie. L'objectif : proposer aux clients à toute heure de la journée une vraie expérience café signée sans présence humaine... C'est la seconde marque de l'entreprise, Seattle's Best, qui va signer un modèle de distributeur -le rubi- destiné à être implanté massivement dans les drugstores, épiceries et supermarchés dès la fin de l'été. La gamme commence à 1 $ (0,80 €) et va des cafés classiques aux mochas, latte, etc... 15 000 unités sont déjà prévues pour un CA de 11 000 $ (8 970,70 €) à 12 000 $ (9 788,30 €).

Épicerie santé haut de gamme

En mars, c'est le premier bar à jus Evolution Fresh qui a vu le jour. Quatre mois après le rachat par Starbucks de l'entreprise réputée pour ses jus artisanaux et haut de gamme, le nouveau concept marque la première phase d'une stratégie visant le marché très séduisant de l'alimentation santé et bien être qui représente 50 milliards de dollars aux États-Unis. Il s'apparente à une épicerie santé haut de gamme avec des murs blancs et des comptoirs en marbre, que la direction de Starbucks décrit comme le magasin le plus innovant depuis l'invention de l'Apple store. Votre jus est fait minute par un des experts de la maison à l'aide de 8 variétés en perce et autres élixirs secrets pendant que des vidéos en décrivent les bienfaits et les différentes possibilités. Ce savoir-faire à un coût : 20 $ (16,31 €) le jus 'large size' avec une salade ou un sandwich pour un repas sain grâce à des process d'extraction exclusifs. Chaque bouteille de jus de fruits contient plus d'1 kg de fruits ou légumes pressés.

Dans un autre registre, l'entreprise continue à étendre ses essais de commercialisation de vin, bière et petites assiettes dégustation avec les premiers tests au siège à Seattle et Atlanta. En 2012, la Californie et Chicago ont pu ainsi étrenner l'apéritif selon Starbucks. L'innovation aurait été appréciée par les clients et permet bien sûr à la compagnie d'attirer la clientèle le soir, notamment celle des classes plus favorisées, moins affectées par la crise que la classe moyenne. Toutes ces initiatives démontrent la volonté de l'entreprise de se réinventer en permanence en proposant un nouveau modèle Starbucks pour demain....


Publié par Anne-Claire Paré



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024