Préparation : 30 min • Cuisson : env. 1 h
Ingrédients
Pour 4 personnes
350 g de potimarron
1 oignon
1/2 cuil. à café de
gingembre frais râpé
1 cuil. à soupe d'huile
d'olive
1 petite fève tonka
râpée (ou 3 à 4 gouttes d'extrait naturel de vanille)
Pour la béchamel
25 cl de lait de
châtaigne
3 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
45 g de beurre (ou de
margarine)
45 g de farine (de
blé ou de riz, au choix)
Sel, poivre du moulin
Pour le moule
Beurre ramolli
Farine
Progression
• À l'aide d'un pinceau, beurrez
soigneusement l'intérieur - le fond, les parois et les bords - d'un moule à
soufflé (diamètre : env. 18 cm).
• Saupoudrez le moule de farine en le
tournant dans tous les sens puis retournez-le pour enlever l'excédent de
farine. Évitez de laisser des traces de doigts à l'intérieur, cela empêcherait
le soufflé de lever régulièrement. Placez le moule au frais pendant la suite
des opérations.
• Épluchez et épépinez le potimarron puis coupez-le
en cubes. Épluchez et hachez l'oignon.
• Faites chauffer l'huile d'olive dans une
casserole et faites-y suer l'oignon haché pendant 2 min. Ajoutez les cubes de
potimarron et laissez revenir encore 3 min en remuant. Couvrez d'eau à hauteur,
salez et poivrez et laissez cuire à couvert et à petit feu pendant 20 min.
Égouttez le potimarron cuit (gardez le bouillon pour faire une soupe) et
mixez-le. Versez la purée de potimarron dans une petite casserole et faites-la
épaissir 5 min à feu moyen, en remuant.
• Dans une autre casserole, faites fondre
le beurre. Ajoutez la farine et laissez cuire pendant 2 min en remuant. Ajoutez
le lait petit à petit en mélangeant avec un fouet pour obtenir une béchamel
lisse. Laissez cuire 1 à 2 min puis enlevez du feu. Ajoutez les jaunes d'oeufs l'un
après l'autre dans la béchamel chaude en mélangeant. Incorporez la purée de
potimarron, le gingembre et la fève tonka râpés, salez et laissez refroidir.
• Préchauffez le four à 210 °C (th.
7), pas de chaleur tournante.
• Ajoutez 1 pincée de sel dans les blancs
d'oeufs et battez-les en neige ferme mais pas cassante. Mélangez un quart de la
neige avec la béchamel au potimarron. Incorporez ensuite délicatement le reste
des blancs, en soulevant avec une spatule.
• Versez la préparation dans le moule
jusqu'à 1 cm du bord, pas plus. Baissez la chaleur du four à 190 °C (th.
6-7) et enfournez pour 30 à 35 min : le centre du soufflé doit rester
crémeux. N'ouvrez jamais la porte du four pendant la cuisson.