Soirée de gala pour la gastronomie et les vins du Sud-Ouest

Toulouse (31) Lundi 15 avril, 350 convives étaient réunis autour du chef étoilé Franck Rénimel pour une soirée dégustation dans les salons Lucien Vanel, à la médiathèque de Toulouse.

Publié le 19 avril 2013 à 13:14

C'est le 4e vignoble de France. De Toulouse au Pays basque, le vignoble du Sud-Ouest couvre 45 000 ha sur 12 départements. Avec la variété de ses terroirs et ses 25 appellations, ce sont 450 millions de bouteilles qui sont produites chaque année. Au cours d'une soirée de dégustation, lundi 15 avril, Martin Malvy, le président de la région Midi-Pyrénées a tenu à saluer le formidable travail des vignerons. Il a réaffirmé sa volonté de faire voyager les vins du Sud-Ouest.

Gaillac, Fronton, Cahors, Madiran...

Guy Pressenda, le vice-président national de la restauration française et président régional de l'Umih a tenu à rappeler l'implication des restaurateurs dans la promotion des vins régionaux. "Nos restaurateurs jouent le jeu, ils font un effort particulier pour promouvoir les vins du Sud-Ouest, on ne peut que s'en féliciter."

Restaurateurs, cavistes, vignerons ou encore institutionnels ont donc goûté et comparé les vins blancs, rouges et rosés servis avec des oeufs mollets et des haricots tarbais, du rocamadour et de la violette ou encore du veau de l'Aveyron préparés par le chef étoilé Franck Rénimel, du restaurant En Marge à Aureville (31). Mélanges audacieux de saveurs et de textures mariés à des Gaillac, Fronton, Cahors, Madiran... On ne pouvait rêver mieux pour mettre en valeur les vins du Sud-Ouest et les produits du terroir.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 14 juillet 2025

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025