Soirée de gala pour la gastronomie et les vins du Sud-Ouest

Toulouse (31) Lundi 15 avril, 350 convives étaient réunis autour du chef étoilé Franck Rénimel pour une soirée dégustation dans les salons Lucien Vanel, à la médiathèque de Toulouse.

Publié le 19 avril 2013 à 13:14

C'est le 4e vignoble de France. De Toulouse au Pays basque, le vignoble du Sud-Ouest couvre 45 000 ha sur 12 départements. Avec la variété de ses terroirs et ses 25 appellations, ce sont 450 millions de bouteilles qui sont produites chaque année. Au cours d'une soirée de dégustation, lundi 15 avril, Martin Malvy, le président de la région Midi-Pyrénées a tenu à saluer le formidable travail des vignerons. Il a réaffirmé sa volonté de faire voyager les vins du Sud-Ouest.

Gaillac, Fronton, Cahors, Madiran...

Guy Pressenda, le vice-président national de la restauration française et président régional de l'Umih a tenu à rappeler l'implication des restaurateurs dans la promotion des vins régionaux. "Nos restaurateurs jouent le jeu, ils font un effort particulier pour promouvoir les vins du Sud-Ouest, on ne peut que s'en féliciter."

Restaurateurs, cavistes, vignerons ou encore institutionnels ont donc goûté et comparé les vins blancs, rouges et rosés servis avec des oeufs mollets et des haricots tarbais, du rocamadour et de la violette ou encore du veau de l'Aveyron préparés par le chef étoilé Franck Rénimel, du restaurant En Marge à Aureville (31). Mélanges audacieux de saveurs et de textures mariés à des Gaillac, Fronton, Cahors, Madiran... On ne pouvait rêver mieux pour mettre en valeur les vins du Sud-Ouest et les produits du terroir.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - GHISONI

Ferme auberge u sampolu Cuisine du terroir Spécialité corse Produit frais à 100% (viande élevé à la maison ) Cherche son chef de cuisine OU Sous chef selon expérience de mai à fin septembre Nourri et logé sur place Logement indépendant Salaire motivant Élaboration plat du jour plat en sauce

Posté le 16 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - ST GERVAIS LES BAINS

St-Gervais-les-Bains, village touristique, à 800m d'altitude: Restaurant "Bistrotsérac" dont la spécialité est la cuisson à la braise recherche un SECOND de CUISINE h/f dynamique pour accompagner notre chef et le seconder sur la cuisson au grill. Poste à pourvoir dans l'immédiat pouvant évoluer ver

Posté le 16 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - Marseille

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 16 mai 2025