La journée alternera témoignages vidéo et interventions courtes. Les débats seront enrichis par la complémentarité des experts, issus de différents domaines de la restauration et de l'économie de l'agro-alimentaire. Parmi les grands thèmes abordés : les OGM, le développement durable, les tendances du goût, le design, les nouvelles habitudes de consommation... Les participants pourront également assister à des Master Class en live et découvrir des business plans de restaurants originaux et innovants.
Dans un monde où les ressources sont limitées, comment nourrir durablement la planète ? Quelles sont les bonnes pratiques des restaurants à l'étranger ? Comment concilier restauration à grande échelle et développement durable ? Autant d'axes qui seront débattus lors du World Cuisine Summit. Premier véritable laboratoire de recherche et d'échange sur les courants et les évolutions de la restauration mondiale, il permettra de confronter la vision des experts internationaux de nombreux pays avec un objectif : diffuser et valoriser les pratiques de la restauration à venir dans un monde numérique immatériel.
A cette occasion, les résultats de l'étude mondiale sur le Food Service de demain, engagée sur l'année 2012, seront révélés en exclusivité. En attendant, le Sirha World Summit dévoile les premiers résultats concernant la restauration française vue par 50 experts. Ce qu'il faut retenir :
Ce décalage est-il un refus des experts d'admettre les évolutions du marché en contradiction avec leurs souhaits ou bien une réelle perception visionnaire de la restauration française de demain ? En allant plus loin, la France est-elle encore le garant d'un modèle de cuisine dont le Monde peut s'inspirer ?
Le souhait de retrouver des produits sains et riches en goût dans les plats. Une sensibilisation aux origines liées à un terroir ancré dans le régional qui respecte le rythme des saisons. Une volonté de retour au « bien manger » et à une cuisine plus équilibrée.
- Démocratiser la gastronomie et l'art de manger sain avec des ateliers de cuisine, ainsi qu'une éducation en gastronomie des enfants dès le plus jeune âge
- Utiliser des produits frais, d'origine locale, bien cuisinés et le dire
- Définir des menus plus courts, plus explicites, évolutifs, créatifs et sains
- Garantir la traçabilité des ingrédients
Les conseils des experts :
- Réconcilier rapidité et bien manger avec des formules équilibrées à emporter ou manger sur le pouce
- Imaginer de nouveaux concepts de restauration plus ludiques
L'innovation recherchée par les consommateurs peut trouver sa source dans la cuisine « fusion », les produits intelligents et polyvalents, le savoir-faire pointu des grands cuisiniers, l'évolution des méthodes et des équipements de préparation et de conservation.
Les conseils des experts :
- Proposer des cartes simples, courtes et renouvelées fréquemment
- Travailler l'appétence visuelle et gustative
- Créer de la surprise, de l'émerveillement, de l'envie
Globalement, le développement durable devra trouver sa place en restauration avec l'utilisation de produits locaux, le respect des saisons, l'utilisation de matériaux recyclés…
Les conseils des experts :
- Garantir la traçabilité des ingrédients
- Organiser des modes d'approvisionnement en circuits courts, axés sur les producteurs locaux
- Favoriser l'intégration des nouvelles technologies (Internet, Smartphones)
- Promouvoir la bistronomie

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lundi 28 janvier 2013