Service des étages : des innovations permanentes

Paris (Île-de-France) Comment améliorer les conditions de travail des femmes de chambre, moderniser les procédures, repenser le management ? L’Association des gouvernantes générales de l’hôtellerie (AGGH) s'est penchée sur ces questions pendant une table ronde lors du salon Equiphotel, le 4 novembre dernier, afin de mesurer le chemin parcouru et d'envisager les solutions pour l'avenir.

Publié le 08 novembre 2024 à 14:30

 

“Osons le housekeeping de demain”, affirme l’Association des gouvernantes générales de l’hôtellerie par la voix de sa présidente générale, Corinne Veyssière. C'était en effet le titre choisi pour une table ronde, qui s'est déroulée lors du salon Equiphotel, le 4 novembre dernier. Car l’innovation s’invite aussi dans le service des étages, à la fois pour améliorer les techniques de travail, souvent éprouvantes, des femmes de chambre, faciliter leur quotidien grâce aux nouvelles technologies, et repenser le management pour fidéliser les équipes.

 

  • Innover dans les techniques de travail

Ancienne gouvernante générale et désormais à la tête de l’organisme de formation MLDhousekeeping, Marie-Line Degage recommande :

    •         la généralisation du travail à deux dans les chambres afin de réduire les troubles musculo-squelettiques et favoriser l'entraide entre femmes de chambre ;

    •         d’inciter les établissements à adopter des fibres moins gourmandes en eau pour le linge des chambres ;

    •         d’opter pour une gestion des uniformes à la taille (et non au porteur), avec des tissus adaptés aux conditions météo ;

    •         d’adopter des lingettes microfibres plus petites que le classique carré 40x40, tricotées et non tissées pour faciliter le nettoyage, et des produits innovants, notamment à base de probiotiques.

 

  • Innover dans les nouvelles technologies

Selon Amandine Leroy, Meilleure ouvrier de France gouvernante, les nouvelles technologies sont déjà utilisées dans le service des étages. Les femmes de chambre sont parfois munies de téléphones portables dotés d’une application de housekeeping pour améliorer la fluidité du travail entre les services. Dans certains hôtels, des robots aspirent et lavent les sols, et amènent parfois des articles en chambre, autant de tâches en moins pour le personnel.

Pour les gouvernantes, l’intelligence artificielle permet d’analyser les retours clients, de déceler les failles et d'y remédier plus vite.

Enfin, Amandine Leroy s’est intéressée aux possibilités offertes par la réalité virtuelle et la réalité augmentée. Ces technologies sont des outils supplémentaires pour la formation des équipes, qu’il s’agisse de mises en situation de type relation clients ou d’enseigner les différentes procédures dans les chambres. “Il reste beaucoup de choses à faire, mais c'est l'avenir”, assure-t-elle.

 

  • Innover dans le management 


Charlotte Pascal
est depuis douze ans gouvernante générale pour l'enseigne Mama Shelter, après avoir exercé dans des palaces. “J’y ai découvert une tout autre relation de travail, où mes valeurs personnelles étaient en phase avec celles de l’employeur, se souvient-elle. Pour autant, je suis restée aussi exigeante et authentique dans mon métier, mais dans un autre état d’esprit.”

Son objectif à son poste : Tout mettre en place pour le bien-être et la bienveillance au travail. C’est la clé de l'avenir. Ce métier restera toujours difficile, réduire sa pénibilité est donc essentiel.” Et les résultats sont là puisqu’elle est parvenue à fidéliser son équipe, dont la moitié est présente depuis six ans.

Et demain ? “Il faut encourager l’inclusion, la diversité et le mélange des nouvelles générations. Ce n’est pas forcément facile car les jeunes ont besoin de sens dans leur quotidien, de comprendre pourquoi ils travaillent dans un hôtel et pas un autre. Il faut les faire grandir et non les diriger, c’est ce qui nous permettra de recruter plus facilement et de fidéliser.

 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

ATTENTION ! Super offre de travail dans un resto génial avec une équipe de dingue et sympa, dans un cadre comme on aime, façon resto de quartier. C'est l'Atelier du Marché dans le 17ème, de la bistronomie festive et hyper conviviale. On recherche un(e) Chef(fe) de Rang (poste à pourvoir tout de s

Posté le 03 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

95 - EAUBONNE

95 EAUBONNE Chef de Cuisine + chef de Rang +Serveur + serveur week end + Barman Expérience confirmée dans un poste similaire en brasserie ou en restaurant. Nous offrons : Un poste à responsabilités dans un cadre dynamique et convivial. Une rémunération compétitive en fonction de l'expérienc

Posté le 03 décembre 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons H/F Aide-Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV à cet e-mail: lemaineparis@gmail.com

Posté le 03 décembre 2024