Seaweb sensibilise les restaurateurs varois à la pêche durable

Saint-Raphaël (83) Jeudi 21 mars, l'ONG a envisagé avec les futurs professionnels du département les solutions concrètes pour une utilisation des ressources maritimes plus soucieuse de l'environnement.

Publié le 26 mars 2013 à 15:37

Les stagiaires formés au centre Prom'Hôte à Saint-Raphaël (83) ont rencontré et échangé, jeudi 21 mars, avec Christian Decugis, président du Fond Européen pour la pêche du Var, Sébastien Revert, pêcheur, Emmanuel Audrain, réalisateur du film Alerte sur la ressource et Benjamin Collombat, chef étoilé à Côté Rue à Draguignan (83). L'occasion de comprendre le fonctionnement de la pêche en Méditerranée, de découvrir les différentes qualités de pêche et d'envisager avec le restaurateur les solutions à mettre en place au quotidien.

Pour Benjamin Collombat, l'un des freins est le problème de compétitivité du petit producteur. Pourtant, "bien que les poissons issus des petits bateaux ou de lignes coûtent cher à l'achat, les restaurateurs qui prônent les circuits courts et l'excellence peuvent faire le choix de sacrifier un peu de rentabilité pour proposer des produits de qualité". Acheter le produit au meilleur moment de la saison garantit aussi de l'avoir au meilleur prix.

Des concepts plus souples

Certains concepts, comme les tapas ou les bistros, permettent plus de souplesse dans les approvisionnements. Travailler à l'ardoise ou remettre au goût du jour certains poissons sont des solutions pour respecter la saisonnalité de la pêche. Face au manque d'organisation de circuits courts concernant le poisson méditerranéen, l'ONG pourrait créer un réseau de restaurateurs engagés et de pêcheurs locaux pour faciliter l'approvisionnement.

L'ONG a rappelé le rôle que peuvent jouer les restaurateurs tant dans le choix des espèces qu'ils proposent qu'auprès de leur clientèle qu'il faut sensibiliser au bon produit, au rapport qualité-prix. Seaweb tient à la disposition des chefs un guide des espèces à l'usage des professionnels et proposera une journée d'information aux restaurateurs le 11 avril 2013 au centre Prom'Hôte. Cette initiative permettra de fédérer la profession autour de cette problématique et de mettre en place des solutions adaptées.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

21 - BEAUNE

La Lune recrute ! Etablissement à taille humaine, d'une capacité de 18 couverts, 12 places sur comptoir en mode cuisine ouverte et 6 en table classique. Cuisine d'inspiration Franco-Japonaise, vous travaillerez en binôme avec le chef de cuisine. Prônant des valeurs de convivialité, de partage,

Posté le 26 juin 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Restaurant Avenue de l'Opéra Rejoignez notre équipe enthousiaste au coeur d'un quartier très animé ! Poste: Chef de rang, service de qualité et esprit d'équipe. Dynamique, organisé(e) et prêt(e) à relever les défis, première expérience en salle apprécié. Envoyer vos CV et LM à lc.cafedulouvre@gm

Posté le 26 juin 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse recrute un Chef de Rang H/F en CDD pour son restaurant Adour à Meudon ! Ecole Ducasse est une marque du groupe Sommet Education regroupant trois centres d'enseignement d'excellence des arts culinaires et de la pâtisserie : Paris Campus, Paris Studio et l'Ecole Nationale Supérieure d

Posté le 26 juin 2024