Se prémunir des C.V. trompeurs

Certains C.V. maquillent la vérité, voire la détournent. Passer à côté de ces petites ou grandes falsifications peut avoir de lourdes conséquences pour l'employeur.

Publié le 07 mars 2012 à 12:48

Début février 2012, un scandale secouait les salariés de l'aéroport de Limoges. Son directeur, Philippe Gaillard, au casier judiciaire chargé, avait réussi à se faire embaucher sur la foi d'un C.V. totalement truqué. Les recruteurs n'avaient eu aucun soupçon. "Les petits ou grands mensonges ne sont pas rares", affirme Florian Mantione. Le directeur du cabinet de conseil RH Florian Mantione a bien failli se faire avoir. Un candidat se disait alors diplômé de l'ESC Toulouse. Manque de chance pour l'affabulateur, Florian Mantione avait lui aussi été étudiant dans les mêmes salles de cours, la même année. Ce jour là, le hasard a bien fait les choses. Mais depuis cette mésaventure, le recruteur s'intéresse de près aux C.V. trompeurs et leur consacre des études. "Ce phénomène a tendance à se renforcer dans les périodes de crise économique où la concurrence entre les candidats est plus forte", affirme-t-il. Ainsi, selon sa dernière enquête (voir ci-dessous), trois sujets prêtent tout particulièrement à l'approximation de la part des candidats : le diplôme, la maîtrise des langues étrangères et la durée des expériences professionnelles. Elle confirme, comme les cinq précédentes, la tentation de plus en plus forte des candidats de valoriser ou minimiser des aspects de leur formation et leur parcours professionnel. Internet aurait amplifié le phénomène : 65 % des recruteurs pensent que les candidatures déposées sur la Toile incitent au mensonge.

Comment réagissent les entreprises face à ce danger potentiel de tromperie ? "Beaucoup d'entre elles ne vérifient pas assez les informations", déplore Florian Mantione. Trouver le bon candidat n'est pas si facile, notamment dans des secteurs sous tension comme l'hôtellerie-restauration. Les employeurs y sont donc moins vigilants. Et pourtant, deux réflexes peuvent permettre d'éviter l'erreur de casting :

- exiger les diplômes et bulletins de salaire. La transparence reste la meilleure arme pour lutter contre les forfaitures. L'entreprise peut tout à fait, lors de la prise de rendez vous à un entretien, demander au candidat d'apporter ses diplômes ou bulletins de salaire, sans oublier celui de décembre. Face à une telle exigence, il arrive que certains renoncent d'eux-mêmes à se présenter. Cette démarche implique bien sûr la même transparence du côté du recruteur, qui doit donner le maximum d'informations sur le poste. Elle doit être expliquée au candidat dans une relation claire de 'donnant-donnant' ;

- se renseigner et enquêter. Un candidat a tendance à dire ce qu'un recruteur veut entendre. La meilleure façon de comprendre et de mieux cerner sa façon de travailler est encore d'appeler son ancien employeur mais aussi les personnes qui ont pu avoir, avec lui, une relation professionnelle. Là aussi, parfois, le simple fait de prévenir le candidat d'une telle démarche peut être révélateur et suffire à démasquer les failles du C.V.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024